Известный психолог определил социотипы 16 российских звезд

Просмотр списком

Центр соционики и информационной психологии "4kvadra" представляет книгу Елены Ольковой "16 историй успеха", состоящую из интервью известных россиян — от звезд шоу-бизнеса до ученых, являющихся наиболее яркими примерами 16-ти соционических типов.

Известный психолог определил социотипы 16 российских звезд

Автор книги, магистр философии в области соционики Елена Олькова, определила социотипы звезд, на основе записи бесед, в которых они подробно и откровенно отвечали на вопросы об отношении к успеху, семейным отношениям, любви, детям, работе и даже еде. Соционические интервью Елене Ольковой дали певица Наташа Королева, интеллектуал Анатолий Вассерман, стилист Сергей Зверев, писательница и журналист Юлия Латынина, историк и тележурналист Николай Сванидзе, дрессировщик Аскольд Запашный, IT-предприниматель Давид Ян, тренер по художественной гимнастике Ирина Винер и другие известные личности.

Каждое интервью сопровождается подробным анализом лексики, образов, строения речи героев, которые помогли Елене Ольковой определить их социотипы. На конкретных примерах звезд она показывает, в чем особенности, сильные и слабые стороны каждого соционического типа. Кроме того, в книге выведены основные правила, которые пригодятся людям, желающим научиться этому искусству.

Правильное определение соционических типов помогает строить более гармоничные отношения с людьми. Соционика отвечает, например, на вопрос, с кем супружеские отношения будут спокойными и умиротворяющими, а с кем — ежедневной борьбой и вызовом. Она поможет создать наиболее благоприятные условия для гармоничного развития ребенка, определиться с выбором профессии, не поддаваться на манипуляции родственников или коллег и т. д.

«Герои этой книги обладают различными спо­собностями, но у них есть сходство — они мыслят позитивно, работают энергич­но, и готовы поделиться с нами своими размышлениями о том, что такое успех, радость творчества и созидания, — говорит Елена Олькова. — Надеюсь, это работа будет интересна еще и потому, что в откровенных вы­сказываниях героев и комментариях автора читатель, немного знакомый с ос­новами соционики, сможет узнать рисунок своей собственной модели психики».

Особенности социотипов звезд ярко выявились в их интервью. «Гюго» Наташа Королева, говоря о выборе профессии, использует «волевую» лексику: «хочу» и «буду», «Дон Кихот» Юлия Латынина называет психологически комфортные отношения «катастрофой», «Есенин» Сергей Зверев, рассказывая о своем успехе, в первую очередь передает личные переживания.

Певица Наташа Королева (социотип «Гюго» или «Энтузиаст») про выбор профессии: «Я всегда знала, что я хочу быть артисткой... Певицей, актрисой, актрисой театра или кино, но я всегда знала, что я буду стоять на сцене... Родители были классические музыканты, дирижеры, хоровики. Но я выбрала более легкий путь. Это эстрада. Это более... красочное, более яркое».

«Формирование «воли» у этико-сенсорного экстраверта (Гюго) начинается с детства. «Волевая сенсорика» у этого типа проявляет­ся через сильное желание, настойчивость, требовательность: «я хочу», «я буду».... «Этика эмоций» — базовая функция этой модели психики. Для этого типа характерно желание создавать атмосферу праздника себе и окружающим», — комментирует автор книги.

Стилист и певец Сергей Зверев («Есенин», «Лирик») о своем успехе: «В самый дефолт я стал абсолютным чемпионом Европы. Затем чемпионом мира. Я выиграл все! Я слишком много сил отдал, много поставил на эти победы. Мне кажется, что это того не стоило. Потому что стране-то это было и не нужно. Что, меня кто-то встретил в аэропорту? Что, меня кто-то поздравил? Нет! Вообще! Как-то само собой... Я себя ощущаю, поверьте мне, очень достойным человеком».

Елена Олькова отмечает, что для социотипа Сергея Зверева в первую очередь важен внутренний мир, собственные ощущения: «Несмотря на мировое признание его таланта, Сергей переживает ситуацию внутри себя, рассказывает о своем ощущении, испытывает смешанные чувства: гордость, радость, обиду, разочарование. Для интровертного интуита (Есенина) понятие «успех», как общественное признание — весьма отно­сительное».

Каждое интервью можно не только прочитать, но и посмотреть — они представлены в виде фильмов с доступным научным комментарием автора. Видеоматериалы на двух дисках прилагаются к книге «16 историй успеха».

6466
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top