Девушки, которые поют

Просмотр списком

Нелепо делить музыку по гендерному принципу. Но так уж случилось, что сейчас именно барышни заправляют музыкальной модой. Мы предлагаем вам пять женских альбомов, которые необходимо послушать, чтобы быть в курсе новейших тенденций.

Девушки, которые поют

Feist. The Reminder

Universal

Лесли Файст - большеглазая канадская девушка, проживающая то в Берлине, то в Париже. Прежде Файст уже выступала в дуэтах с немецкими электропанками Пичиз и Гонзалесом, но это проходило как-то незаметно. Ее второй сольный альбом, записанный во французской деревеньке, мгновенно поднял Файст на вершину музыкальной иерархии. На данный момент она — одна из самых популярных певиц планеты, в этом сходятся и музыкальные критики, и посетители интернет-ресурсов. А французская компания Lacoste для раскрутки своего нового аромата взяла песню Файст: в рекламном ролике молодой человек прыгает по набережной под ее нежную мелодию. Вообще, композиции Лесли Файст хорошо вписываются в простую формулу: девушка поет. Поет о незамысловатых девичьих проблемах, но получается как-то особенно трогательно и кокетливо.

Девушки, которые поют

PJ Harvey. White Chalk

Island

Сфотографировавшись для обложки своего альбома в платье Викторианской эпохи, Пи Джей Харви дала всем понять, что отказалась не только от своих фирменных длинных футболок, но и от надрывного рокового прошлого. Новые песни певицы коротки и спокойны, они похожи на старинные баллады, исполненные искренней печали и самодостаточного аристократизма. Поначалу фальцет Пи Джей Харви навевает легкую меланхолию, и лишь втянувшись, понимаешь, насколько красивы и женственны эти хрупкие мелодии.

Девушки, которые поют

Kate Nash. Made of Bricks

Polydor

Вот девушка, имя которой надо хорошенько запомнить. Еще год назад двадцатилетняя уроженка Лондона не могла определить, куда ее тянет больше - в музыку или в кино. К счастью, небольшая травма заставила барышню временно забыть об актерстве, что только на руку поклонникам брит-попа, поскольку Кейт Нэш — его главная надежда. Несмотря на сознательно гламурную упаковку ее свежего альбома, в песнях Кейт много жесткой иронии. Порой ее композиции напоминают добротные голливудские саундтреки, усовершенствованные посредством трип-хопового ритма. А еще Кейт пишет к своим мелодиям очень неглупые тексты и ненавидит всевозможные "фабрики звезд". "Новый тип независимых музыкантов — это самые обычные люди. Это не штамповка. Им никто не будет диктовать, что говорить, о чем писать и как одеваться", — убеждена Кейт Нэш.

Девушки, которые поют

Kate Rusby. Awkward Annie

Pure Records

Кейт Расби поет медленный и мелодичный фолк, посвящая свои неторопливые баллады неуклюжим подросткам, мечтательным юношам, мудрым старикам, падающим звездам и далеким планетам. А еще она пишет сказки про "девочек, которые не умеют летать" и активно борется за сохранение окружающей среды. Злопыхатели называют ее эко-мелодии "музыкой для насекомых", но большинству людей Кейт с ее детской наивностью и мягким убаюкивающим голосом симпатична.

Девушки, которые поют

Patti Smith. Twelve.

Sony

Культовая рок-принцесса Патти Смит записала первый после трехлетней паузы альбом, на котором пропела исключительно искреннее посвящение всем своим предшественникам — от Хендриксона и Моррисона до Дилана и Кобейна. Особенно удался девушке стародавний хит группы Nirvana, который она исполнила на манер эпической баллады, вложив в нее всю свою колдовскую энергию и неизбывную печаль.

4723
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top