Цветы для Москвы

Просмотр списком

На днях на Красной площади прошло торжественное закрытие Фестиваля живых цветов, посвященного 120-летнему юбилею ГУМа. На церемонии выступили Игорь Бутман и его легендарный Московский джазовый оркестр

Цветы для Москвы

Шесть дней Красную площадь выстилало необъятное панно из живых цветов. Каждый вечер над цветущим ковром звучал живой джаз, заряжая импровизацией цветочное настроение всех гостей площади.

23 июля на церемонии закрытия Фестиваля живых цветов на Красной площади прошел концерт Игоря Бутмана и его джазового оркестра. Закрытие — праздник немного грустный, вероятно, поэтому жизнерадостный Биг-бэнд Игоря Бутмана решил прощаться с цветочным ковром веселой музыкой — в джазовых импровизациях оркестра гости с улыбкой узнавали тему то из «Ну, погоди!», то из «Бременских музыкантов».

Для участия в концерте Игорь Буман пригласил американскую джазовую исполнительницу Кэти Дженкинс, которая растопила сердца зрителей арией из оперы «Князь Игорь» исполненной ею в оригинальной джазовой вариации.

«Музыка необыкновенная, Бутман как всегда великолепен, но певица, которая поет, она просто блестящая», — поделилась впечатлениями Вероника Боровик-Хильчевская.

Тайны закулисья приоткрыл трубач Вадим Эйленкриг. Он рассказал, — программу к концерту, конечно, готовили, но на Красной площади, в окружении цветов она стала меняться, будто зажила своей жизнью.

«Я ведь когда учился в музыкальном училище, я строем здесь ходил, играл военные марши и видел брусчатку под ногами. А сегодня здесь цветы и джаз... получается, все влияет друг на друга: музыка на вас, на музыкантов — цветы, и даже музыка — на цветы!», — поделился он.

Со сцены, расположившейся на ступенях главного входа ГУМа, гостей праздника, а ими в этот вечере стали все посетители Красной площади, приветствовал Игорь Бутман. «Сегодня большой праздник — нет дождя, — пошутил музыкант и добавил. — Такая красота на Красной площади! Смотришь и сразу хочется импровизировать. Самые разные мелодии приходят в голову. Мы играем, поём, радуемся жизни и получаем огромное удовольствие вместе с гостями фестиваля и всеми прохожими, пришедшими сегодня на Красную площадь».

На Красной площади гостей праздника, среди которых в этот вечер были Владимир Кожин, Алексей Кортнев с семьей, Ксения Чилингарова, Алексей и Галина Немовы, Ольга Слуцкая, Петр Налич, Алена Долецкая, Елизавета Арзамасова, Данил Хачатуров, Евгения Линович, Николай Усков, Аркадий Новиков, Ингеборга Дапкунайте и многие другие друзья ГУМа, встречали девушки в цветочных венках и приглашали за ажурные кованые столики, расставленные вдоль цветочного ковра площадью 4 тысячи квадратным метров. Для того чтобы выложить его лоскутный узор, художникам-флористам понадобилось 650 тысяч цветов 29 видов.

Под звуки чарующего джаза гости угощались ГУМовским мороженым. Почти все взяли на вооружение способ, предложенный Михаилом Куснировичем: смешать мороженое в бокале на высокой ножке и украсить его лесными ягодами.

Актриса Дарья Повереннова, с бокалом мороженого в руках заглядывала в середину ковра, высматривая свои любимые цветы — анютины глазки: «Это такая хорошая идея — объединить цветы и музыку. Мне кажется, я такого никогда и не видела. Я цветы очень люблю, но выращивать их не получается — по долгу службы приходится часто уезжать. Но я очень люблю цветы, которые дарят! Вот как эти!»

Михаил Барщевский предложил учредить награду «За украшение Москвы» и наградить ею Михаила Куснировича: «То, какие праздники устраивает Михаил, навело меня на мысль: ввести в московское правительство Департамент праздника и Куснировича пригласить руководителем. Это же придумать надо такое: устроить на Красной площади цветочный ковер! Это как нужно мыслить нестандартно! Ведь действительно — 120-летний юбилей ГУМа, праздник москвичей! Нужно море цветов!»

Согласилась с этим и Ольга Сутулова: «В Москве такое не часто встретишь, — чтобы можно было сидеть на площади и слушать музыку. Это что-то старомодное, что-то европейское. Когда мы вышли только сегодня на Красную площадь я не поняла где я. Вроде привычное место, но мы попали в какой-то другой мир!»

Гости не хотели прощаться с цветочным ковром и предложили превратить Фестиваль живых цветов на Красной площади в традицию. «Это чудесная идея высадить на Красной площади такое количество цветов. Очень красиво, живописно. Мы с семьей в полном восторге! Будет здорово, если этот фестиваль цветов станет традиционным и будет радовать нас каждое лето», — предложил Петр Налич.

Рядом удивлялся Влад Лисовец: «Я понимаю, как тяжело это было организовать, я понимаю, как это дорого стоит, но мне очень бы хотелось, что бы это стало традицией. Потому что это невероятно красиво. Я видел подобное в Европе, но ни разу — в таких масштабах — в России. Мои друзья, мамы, тети, племянницы — здесь побывали все. Это очень хорошая, объединяющая всех идея».

«Это уже стало традицией устраивать на Красной площади то, чего здесь никогда не было раньше. Каток, концерт, показ мод, и вот — этот огромный ковер из цветов. Это все остается у нас в душе. Я очень люблю цветы. Все знакомые это знают — хотя бы один букет всегда стоит у меня дома», — сказала Ирина Слуцкая.

На прощание гостям вечера дарили цветы, вынимая их прямо из «ковра». Ведь цветы к юбилею ГУМа растили специально, чтобы порадовать всех москвичей и гостей столицы. Поэтому по окончании фестиваля часть цветочного панно отправилась на московские клумбы, а остальные ГУМ подарил всем желающим: 24 июля прямо на Красной площади можно было выбрать понравившиеся цветы и бесплатно забрать с собой частичку радости из «лоскутного одеяла».

Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
Цветы для Москвы
543
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top