И девушкам, и дедушкам

Женсовет tata 18.02.2008 14:23
Просмотр списком

На излете февраля в Москве высадится десант мрачных норвежских рокеров, а ветераны русского джаза запустят новую музыкальную "линию".

И девушкам, и дедушкам

120 дней депрессии


Приезд группы 120 days порадует тех девушек, которые предпочитают жаловаться на жизнь, а не радоваться ее удовольствиям.
Но против стиля не попрешь - каждый самовыражается, как умеет. Поэтому вот вам небольшой ликбез на тему «ста двадцати дней». Музыкальный стиль группы можно окрестить как минорный пост-панк. Звук у ребят не совсем оригинальный: возникает ощущение, что все это мы уже когда-то слышали. Но качественное норвежское оборудование делает свое дело, поэтому, в целом, саунд 120 days определяется как «новый клубный». Итак, на сцене участники: Адне Мейсфьорд (вокал, гитара, клавиши), Кейтил Овесен (синтезаторы), Арне Сту Квалвик (драммашина, эффекты), Йонас Даль (бас). Квартет норвежских молодых людей избрал себе в качестве идеологической платформы такие невеселые темы, как кривой суицид (тот, который не принес результата) и всеобщая неудовлетворенность жизнью. Голос вокалиста Адне сильно напоминает Роберта Смита, и вообще 120 days можно охарактеризовать как Cure (культовая группа 80-х) конца «нулевых». Как выясняется, навзрыд излитая душа — это не только дань стилю, но и реальные жизненные обстоятельства этой четверки. Музыканты не реагируют на восторженные отклики ведущих музыкальных таблоидов и вообще ненавидят любые проявления позитива. А все свои интервью начинают с рассуждений о том, что человеческая жизнь — неприятный, изматывающий институт. И ничего не остается, кроме как плакать под актуальный клубный бит и петь свои мрачные истории с несчастливым концом. Впрочем, меланхолия 120 days очень заразительна, так что у группы много поклонников — особенно среди слабого пола.

120 days

Клуб Солянка: 16 февраля



Не стареют душой ветераны


В клубе Forte выступают ветераны. Группа «Арсенал» и Алексей Семенович Козлов со своим саксофоном. Вкратце об истории группы. Все началось в СССР, где Алексей Козлов сперва получил высшее образование в МАРХИ, а затем, с конца 50-х, начал активно заниматься своей музыкальной карьерой, продвигая новый экспериментальный жанр — импровизационный джаз-рок. В оттепельные 60-е Алексей вошел будучи не последним человеком в мире советского джаза. Тогда при участии музыканта-архитектора были открыты главные джаз-площадки хрущевской эпохи: в кафе «Молодежное», «Ритм» и «Печора». Первый гибкий диск Козлова вышел в приложении к журналу «Кругозор» и получил одобрение самого Дмитрия Шостаковича, который в ту пору был председателем Союза композиторов. Под крылом того же Шостаковича возник сначала квинтет Алексея Козлова, а позже группа «Арсенал». Состав музыкантов полностью обновился только в конце 90-х. Сейчас у них нет жесткой привязки к какому-либо направлению: сплошной эксперимент на основе джазового звучания, где разные музыкальные стили — фолк, рок, джаз, фанк - образуют экзотичный и яркий коктейль.Последний альбом «Арсенала» называется «Живые линии»; 21 февраля в клубе «Форте» можно будет увидеть, каким образом эти линии живут.

Алексей Козлов и «Арсенал»

Клуб Forte: 21 февраля

2977
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top