Мульти-свифтопляска

Женсовет tata 14.02.2008 17:56
Просмотр списком

Мультфильмом "Небесный замок Лапута" японский режиссер Хаяо Миядзаки дебютировал в 1986 году на знаменитой студии "Гибли". Этот рисованный мультик, где есть полный набор фантастических атрибутов — летающие корабли, паровые машины и вредные старушки, — хорошо знаком каждому, кто видел "Унесенных призраками" и "Ходячий замок". А кто еще не видел — просто обязан посмотреть.

Мульти-свифтопляска

На гигантский лайнер-дирижабль, рассекающий облака, нападают воздушные пираты, которые ищут сокровища Лапуты — небесной цитадели древней цивилизации. Путь туда должен указать амулет, который висит на шее у одной из пассажирок лайнера - девчушки с косичками. За этим самым амулетом помимо ушлых пиратов охотится нанятый суперагент правительства. Но "косички", огрев бутылкой приставучего агента, уже покинули борт лайнера — вниз головой.

Там внизу раскинулся мир, напоминающий Европу эпохи угля и пара, где каждый дядька усат, женщины носят шляпки, мальчишки засыпают с книжкой Свифта в руках, а пар над кофейником и над котлами самоходных машин — одинаково приятный. Мальчик-подмастерье видит в небе падающую звезду, и та, плюхнувшись ему в руки, оборачивается симпатичной девчонкой с магическим кристаллом на шее. С этого момента в мультфильме Хаяо Миядзаки начинается волшебная свистопляска — с прятками в облаках, гравитационной анархией, первой любовью и охотой за магическим амулетом.

Нарисованная в 1986-ом году "Лапута" позаимствовала у Джонатана Свифта только название. Основательно изучив Викторианскую эпоху и гравюры к Жюлю Верну, Миядзаки создал в "Лапуте" свои собственные диковины воздухоплавания и собрал внушительный парк фантастических паровых машин — с рычагами, клапанами и поршнями. Эти экзотические транспортные средства позже перекочуют во все его мультфильмы и помогут японскому режиссеру завоевать "Оскар" и покорить весь мир.

Анимационная свифтопляска

Галерея женских образов Хаяо Миядзаки

Девушка с косичками по имени Сита открывает галерею любимых персонажей режиссера Миядзаки — маленьких девочек, которые легко и непринужденно вертят сюжетные оси всех его мультфильмах. Героиня "Лапуты" похожа одновременно на малышку Тахиро из "Унесенных призраками" и на шляпницу Софи из "Ходячего замка". С таким же трепетом Миядзаки относится, разве что, к боевитым старушкам с устрашающими носами. Впрочем, между девочками и бабушками наблюдается явное генетическое сходство. "Неужели эта девочка, когда вырастет, будет такой же, как наша мама?!" — орут сыновья старой пиратки, рассматривая миловидную барышню. Вопрошают вполне резонно: Миядзаки так бесцеремонно жонглирует женским возрастом, что в его мультиках девочки часто мутируют в бабушек буквально за несколько секунд.

Анимационная свифтопляска
Анимационная свифтопляска
Анимационная свифтопляска

Слева направо: Кики из "Ведьминой службы доставки", Сацуки из "Тоторо", Тахиро из "Унесенных призраками"

Анимационная свифтопляска
Анимационная свифтопляска
Анимационная свифтопляска

Слева направо: Навсикая из "Долины ветров", Софи из "Ходячего замка", Сита из "Лапуты"

Небесный замок Лапута. Режиссер Хаяо Миядзаки. Япония, 1986.

В прокате — с 16 февраля

Мульти-свифтопляска
5286
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top