Ангелы Кар-Вая

Женсовет tata 19.02.2008 04:29
Просмотр списком

"Мои черничные ночи" — первый фильм гонконгского режиссера, полностью снятый за границей, в США.

Ангелы Кар-Вая

Для Вонга Кар-Вая, от которого все ждут экзотики и азиатской меланхолии, это во многом нетипичный филльм. Снят на английском языке. Играют европейско-голливудские звезды — Нора Джонс, Натали Портман, Рэйчел Вайс и Джуд Лоу.

В нью-йоркском кафе "Ключ" (написано по-русски) подают всевозможные пироги. Самый важный для хозяина заведения Джереми (Джуд Лоу) - черничный. Его никогда не заказывают, но он должен всегда присутствовать в меню. Все это Джереми объясняет Элизабет (Нора Джонс), девушке с разбитым сердцем, которая заходит к нему иногда поболтать. Тем для разговоров много: банка с ключами, оставленными их владельцами, записи камер наблюдения, личный дневник Джереми, черничный пирог, "которого никто не хочет, но он в этом не виноват". Однажды девушка с разбитым сердцем исчезает, а хозяин кафе остается ее ждать.

Героиня Норы Джонс объединяет разнородные новеллы: пережив расставание, она движется по автобану, стремительно удаляясь и от Нью-Йорка, и от встреченного в кафе незнакомца. Останавливаясь, она работает то официанткой, то крупье в казино, и новые знакомства убеждают ее, что частные переживания — ничто по сравнению со страданиями многих людей. Спустя год она возвращается в то самое ночное кафе, где, заплаканная и хмельная, уничтожала пироги с черникой и рыдала, уткнувшись в плечо незнакомому человеку. Ведущая тема "Черничных ночей" - мечта о встрече с невозможной любовью, о совпадении, которое случается лишь раз в жизни, и потому его легко прозевать или пройти стороной.

"Мои черничные ночи" многие назовут женским фильмом и будут правы.Кар-Вай перенес из Азии в Америку все атрибуты своих романтических историй: неоновые огни большого города, дым сигарет, ночные кафе и неизменные барные стойки, за которыми его герои ведут бесконечные разговоры. Как и прежде, сюжет строится вокруг образа главной героини. Певица Нора Джонс (дочь музыканта Рави Шанкара и обладательница восьми премий Грэмми) пополнила блестящую галерею женских персонажей, созданных Кар-Ваем. В предыдущем фильме "2046" режиссер собрал вместе всех своих любимых азитских актрис, словно подводя итог большому этапу жизни. В первую американскую картину он позвал своих новых "ангелов", придумав для каждого из них необычную траекторию полета. В картине три новеллы — по числу главных героинь.

Небесное воинство Вонга Кар-Вая
Небесное воинство Вонга Кар-Вая

Мегги Чун (слева) и Карина Лау — актрисы, снимавшиеся в первых работах Вонга Кар-Вая "Пока не высохнут слезы" и "Дикие дни". Мегги Чун сыграла главную героиню самого нашумевшего фильма режиссера - "Любовное настроение".

Небесное воинство Вонга Кар-Вая
Ангелы Кар-Вая
Ангелы Кар-Вая

Слева направо: Фэй Вонг, Гон Ли, Чжан Зийи - актрисы, сыгравшие главные роли в фильме "2046". Фэй Вонг снялась у Кар-Вая и в ленте "Чунгкингский экспресс", сюжет которого во многом перекликается с "Черничными ночами".

Небесное воинство Вонга Кар-Вая
Небесное воинство Вонга Кар-Вая
Небесное воинство Вонга Кар-Вая

Исполнительницы главных ролей в картине "Мои черничные ночи": Нора Джонс, Рэйчел Вайс, Натали Портман

9449
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top