Мадонна обучилась русскому мату

Просмотр списком

Одним из главных событий Берлинского фестиваля был приезд начинающего режиссера Мадонны. На пресс-конференцию со звездой записывались заранее: кто не успел, тот опоздал. Нашему обозревателю удалось протиснуться в первые ряды, лицезреть поп-идола с двух метров и даже задать вопросы.

Мадонна обучилась русскому мату

— Говорят, приступая к своему первому фильму, вы сказали мужу: дескать, я смогу не хуже тебя, милый, а даже лучше. Это правда?
— Было дело. Уверена, что могу и даже уже смогла не хуже.

— Мечтаете стать режиссером? Серьезным и профессиональным? Не поздновато ли?
— Что значит — «мечтаю»? Уже стала, коль скоро я сижу здесь перед вами, отвечаю на вопросы, и мой фильм был поставлен в одну из престижных программ Берлинале.

— Это правда, что вначале вы задумывали всего лишь короткометражку, минут на двадцать?
— Да, но потом фильм разросся до полного метра — я придумала новых героев, новые отношения между ними и ловила полнейший кайф на съемках. Работа режиссера оказалась по мне: ни с чем не сравнимое наслаждение, мысль все время работает, фантазия искрит. Истинное счастье!

— Чувствуете себя «как девственница» (название альбома Мадонны) на новом поприще?
— Ха! Точно: как девственница. Но только такая, знаете, отчаянная девственница, которая может потерять невинность без всяких там дурацких советов посторонних.

— Странное название для фильма — «Грязь и мудрость»...
— Наоборот — очень даже концептуальное, как мне кажется. Чтобы прийти к какой-то мудрости, можно пройти ад, грязь жизни и ее несовершенство, разочаровываться и опускаться чуть ли не на самое дно и при этом все равно сохранять душевное равновесие...

— Другими словами, ваш фильм — отчасти автобиографичен: тот ад, который проходит ваш герой, панк-певец, развлекая мазохистов, в своем роде прошли и вы?
— Вы правы. Хотя не считаю это никаким адом — школой жизни, скорее. Когда меня спрашивают, что я подразумеваю под словом «счастье», я всегда говорю, что 30 лет назад счастьем были 300 долларов, чтобы заплатить за угол и съесть гамбургер. Сегодня счастье — это гармония и понимание: хоть ты и успел многое сделать, все еще впереди.

— С годами вы сменили имидж раскрепощенной и скандальной девушки на образ добродетельной мамаши. Это дань современной американской моде на консервативные ценности?
— Нет, я сама себе имиджмейкер — надоело одно, буду делать другое. Ну и дети, конечно, они очень меняют мировоззрение...

— Тем не менее, ваш фильм об аутсайдерах — как будто возвращение во времена вашей тревожной юности .
— Я и сама всегда была аутсайдером. Выросла на Среднем Западе, где атмосфера довольно-таки удушливая: все должны были выполнять какие-то ритуалы и не выделяться. Смелость — ни в высказываниях, ни в поведении — осуждалась. Мой первый учитель танцев был геем, что было для него страшной драмой, — не дай Бог узнают окружающие, осудят, подвергнут моральному остракизму...

— Странно, что в такой обывательской, косной среде взросло такое явление, как Мадонна...
— Сама удивляюсь.

— Откуда вы взяли своего героя, Евгения Гудзя, с его фолк-панк-роком? Вроде бы это стиль далекий от вас?
— Я люблю экспериментировать. А музыка Юджина (так Мадонна называет Евгения — авт.) меня необычайно вдохновила. Послушав его в первый раз — на каком-то концерте — я просто влюбилась в его исполнение и в музыку.

— Будучи украинцем, Юджин у вас в фильме смачно матерится по-русски...
— По-русски, вы уверены?

— Еще как уверена — это мой родной язык.
— Надо же, а я-то думала — по-украински...

— Вы, наверно, не очень разделяете Украину и Россию?
— Признаться, я не слишком сильна в географии. Но Юджин мне все объяснил.

— В частности, что русский мат сочнее?
— Это я от вас узнала.

— Собираетесь ли вы продолжать свою карьеру в качестве режиссера?
— И продюсера тоже. Только что закончила документальный фильм как продюсер и сейчас занимаюсь дистрибуцией.

— Удивительно, как все успеваете — таблоиды пестрят сообщениями, что ваше время равномерно распределено между детьми и работой.
— Да, я даже съемки специально проводила в Лондоне. Там мой дом, там мои дети ходят в школу, и мне не хотелось надолго разлучаться с ними.

6729
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top