Занимательное кролиководство

Женсовет tata 29.02.2008 15:40
Просмотр списком

В новом спектакле МХТ им. Чехова "Белый кролик" герой Андрея Мягкова по традиции много выпивает — на этот раз не с друзьями в бане, а в компании с виртуальным грызуном.

Занимательное кролиководство

Господин средних лет по имени Элвуд (Андрей Мягков) делит кров с пожилой сестрой (Анастасия Вознесенская), молодой племянницей (Светлана Колпакова) и двухметровым белым кроликом, которого видит только он один. И если сестра смирилась с необходимостью терпеть присутствие жуткого грызуна, то племянница требует сдать Элвуда в психушку.

«Белый кролик» - новая работа режиссера Евгения Каменьковича. Автор пьесы - Мэри Чейз, проживавшая в Америке в годы Великой депрессии, - знала толк в утешении сограждан. Главный герой охотно и помногу выпивает с воображаемым гигантским кроликом, который призван заслонить друга от тоскливой действительности. И хотя все на сцене твердят про кролика Гарви, мы в основном видим сентиментального героя Андрея Мягкова, который, потягивая виски на протяжении всего действия, ласково приглашает окружающих пропустить стаканчик «у Чарли». Так и ожидаешь услышать: «Знаете, у нас есть традиция, в Новый Год мы с друзьями...».

Вероятно, от серых будней может спасти лишь вымысел — хотя бы в виде кролика-собутыльника. Впрочем, когда две декорации сливаются в одну и гостиная фамильного дома приобретает очертания палаты номер шесть, становится ясно, что беспокойные родственницы Элвуда с их пронзительными воплями видали и не таких животных. Душевная болезнь — вещь столь же неоднозначная, как и призрачный кролик.

В свое время у пьесы Мэри Чейз была долгая бродвейская жизнь и последующая экранизация, увенчанная «Оскаром».

Белый кролик. Режиссер Евгений Каменькович.

МХТ им. Чехова, Малая Сцена: 1, 20, 29 марта

9960
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top