Дэниэл Дэй-Льюис: зло выглядит эффектнее

Просмотр списком

Роль циничного магната в картине "Нефть" принесла ему второго "Оскара". За неделю до оскаровской церемонии наш корреспондент встретилась с актером на Берлинском кинофестивале.

Дэниэл Дэй-Льюис: зло выглядит эффектнее

— Господин Дэй-Льюис, сценарий «Нефти» писался специально под вас, хотя поначалу вам даже не решались предложить эту роль.
— Пол Томас Андерсон почему-то опасался вести со мной переговоры заранее — хотя совершенно напрасно. Прочитав сценарий, я тут же согласился. Характер главного героя, которого я играю, давал огромные возможности: столь изощренного и жестокого дьявола в моем послужном списке еще не было.

— Получается, «Банды Нью-Йорка» были лишь разминкой перед этой ролью?
— Да уж, мой персонаж из «Банд» — несмотря на то, что бандит из бандитов, — все-таки более человечен, чем господин Плейнвью, главный герой «Нефти».

— Простите за идиотский вопрос: каких персонажей вам приятнее играть - положительных или отрицательных?
— Известное дело, отрицательных.

— Зло притягивает нас больше, чем добро?
— Во всяком случае, выглядит оно эффектнее. Разнообразие и колорит — то, что нужно для актера. Тем более, что посредством этого самого «зла» можно призывать зрителей к добру. Это вообще сложная материя, но так мне видится.

— Поскольку я из России, где словно витает дух нефти — она и источник богатства, и причина расслоения в обществе, - мне особенно интересно, что вы думаете по поводу таких вещей?
- По поводу нефти, Америки и тем более по поводу протестантизма, который якобы сделал эту страну процветающей и богатой, не думаю ничего хорошего. Так же, как и по поводу непомерного стяжательства, которое ведет только к духовному оскудению. Все это я и постарался отразить в роли Плейнвью, которого богатство привело к полнейшему краху.

— Сами вы, я знаю, лет пять не снимались и сидели дома, теряя миллионные гонорары.
— Мне хватает, я на самом деле не так уж во многом нуждаюсь. И потом: кино — не единственное, чем можно заниматься в жизни...

— И это говорит человек, номинирующийся на «Оскар»?!
— Возможно, именно поэтому меня и номинируют. Я совершенно безразличен к призам и наградам и абсолютно не тщеславен, а всем прочим занятиям на свете предпочитаю чтение и размышления. Возможно — хотя это и самоуверенное заявление — поэтому мне и удаются какие-то вещи.

— К успеху приходят разными путями?
— Это правда. Иные — всегда в процессе, растут от роли к роли, меня же работа изматывает. Мне нужно отдыхать, чтобы подготовиться к следующему прыжку не с помощью актерских тренингов, а каким-то иным, внутренним путем...

— Не боитесь «растренироваться»?
— Нисколько. И не потому, что мне это не грозит — это, наверно, грозит каждому, а потому (не сочтите за позерство), что меня это вообще мало волнует. Ну растренируюсь — и прекрасно.

— Безразличие — оборотная сторона славы?
— Неправда. Вернее, это не мой случай. К актерству и связанной с ним светской мишуре я всегда относился спокойно — и когда был безвестным, и когда стал знаменит.

— Но всеобщий восторг должен же льстить самолюбию?
— Да, это приятно, особенно когда вспоминаешь, каким трудом все это далось.

3945
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top