Дочки-матери

Женсовет tata 04.03.2008 16:11
Просмотр списком

Француз Жоэль Помра, чье имя прогремело на фестивале в Авиньоне, поставил в московском театре "Практика" необычный спектакль.

Дочки-матери

«Этот ребенок» состоит из диалогов родителей и детей. Всего десять скетчей - вариации ссор, претензий и обид.

Конфликт поколений в спектакле связан не с идеологией, а с обыкновенным чувством собственничества и неумением разглядеть в близких родственниках самодостаточных людей.

Родители - лицемеры, которые притворяются, что им интересен кто-то, а на самом деле заняты только собой. Они все время ждут благодарности. Дети — неблагодарные обманщики. Они не оправдывают надежд родителей. Уклоняются от важных разговоров, на все вопросы отвечают «не знаю» и «может быть» — им все до лампочки.

Вспоминается фильм Карена Шахназарова «Курьер» — там еще герой Меньшова без конца спрашивал, почему его сын пьет молоко прямо из банки и, главное, «глотает и молчит, глотает и молчит»... Только Меньшов шумел, а Помра требует от исполнителей сдержанности, приглушенности. Артисты выходят на сцену по двое, по трое. Говорят отстраненно. От этого происходящее становится похожим на расшифрованные записи «черного ящика». Аппарат «семья» потерпел катастрофу, и восстановить картину крушения можно, прослушав эти диалоги. В оригинале их наговорили жители Франции: несколько недель Помра и его актеры общались с женщинами из бедных городских районов, выясняя, что для них значит семья и каково быть родителями. Потом режиссер обработал услышанное и написал свои тексты, исходя из своего представления о драматургии.

Этот ребенок. Режиссер Жоэль Помра. Актеры: А Хропов, Т. Трибунцев, М. Сокова, С. Камынина, Ю. Волкова. Театр «Практика» — 4 марта, 25 марта, 23 апреля. 20.00

5609
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top