Лифт на эшафот

Женсовет tata 07.03.2008 16:39

Картина "Еще одна из рода Болейн", феминизированный вариант английской истории, позабавит девушек накануне 8 марта.

Лифт на эшафот

Молодой английский монарх заскучал в первом браке. Сестры Анна и Мария Болейн сосланы родителями ко двору, чтобы развлекать короля любовными утехами, и теперь с переменным успехом соперничают за влияние на государя. Они ведь не смотрели кино «Генрих VIII и его шесть жен» и исторической перспективы не знают, так что им простительно.


Фильмом мы обязаны дамскому роману Филиппы Грегори, а сам режиссер Чадвик выглядит законспирированным агентом феминизма. Натали Портман (амбициозная Анна) и Скарлетт Йоханссон (добродетельная Мэри), больные, бледные и несчастные, на протяжении всей картины изображают трудную женскую судьбу. А Генрих и прочие мужчины при дворе выглядят такими безвольными слабаками, что впору им посочувствовать. Громоздкая судьба занимает в фильме так много места, что на секс и любовь времени почти не остается, хотя история в этом смысле многообещающая.


Зато когда фильм пытается быть комедией, это у него почти получается. Например, когда Анна обращает внимание Генриха на политические и экономические преимущества отделения от папского престола и возникновения англиканской церкви. По каким бы мирским причинам сластолюбивый Генрих ни начал свою распрю с папой Климентом, романистке Филиппе Грегори за спиной всякого исторического деятеля мнится тщеславная юбка. А раз такая трактовка событий повышает дамскую самооценку, то пусть так и будет. Мужчинам все равно, а женщинам приятно.


«Еще одна из рода Болейн». Режиссер: Джастин Чадвик.
В ролях: Натали Портман, Скарлетт Йоханссон, Эрик Бана, Кристин Скотт Томас.
В прокате с 7 марта.

1431
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top