Семейные хроники

Женсовет tata 12.03.2008 15:17
Просмотр списком

Новый роман британца Ника Хорнби посвящен проблемам ранней беременности. Итальянец Луиджи Малерба развивает тезис о том, что все семьи несчастливы по-своему. Американка Миранда Джулай предпочитает короткие истории о любви и одиночестве.

Семейные хроники

Ник Хорнби. Слэм. М.: "Амфора", 2008.

Сэм — самый обычный лондонский школьник; катается на скейтборде, мечтает стать дизайнером. Единственная странность в его жизни - родная мать, которую старшеклассники принимают за смазливую старшую сестру и норовят попросить номер телефона, поскольку разница между ними - каких-то пятнадцать с половиной лет. К несчастью, Сэм тоже обнаруживает, что вскоре станет отцом. Первая же девица, с кем ему посчастливилось переспать, беременеет и наотрез отказывается принимать меры. Одним словом, ранние дети — проклятье рода. Уже к середине книги герой оказывается с грудным младенцем на руках, а впереди еще много страниц и выпускные экзамены. И, собственно, весь роман о том, какие неприятные сюрпризы может подкинуть жизнь, если не заботиться о будущем и не использовать презервативы.

История двух положительных подростков, взявших на себя ответственность за чужую жизнь, расказана британцом Хонби живо и иронично. Герои не женаты, живут порознь, о сексе после того самого раза даже не помышляют, и каждый норовит подхватить насморк, чтобы спихнуть на другого родительские обязанности. Кроме того, у Сэма обнаруживается виртуальный друг, который периодически забрасывает его в недалекое будущее. Так что, когда становится совсем уж невмоготу от детского плача, можно забежать на несколько ходов вперед и убедиться, что все закончится хорошо.

Семейные хроники

Луиджи Малерба. Римские призраки. М.: "Иностранка", 2008.Луиджи Малерба в Италии почитают живым классиком: за полвека литературной карьеры он успел проявить себя и в качестве сценариста, и как автор добротных исторических романов. Новый его роман подкупает не масштабом, а изяществом исполнения. Речь идет о камерной семейной истории, где повествование разложено на два голоса - мужа и жены. Сначала рассказывает Кларисса, потом наступает черед Джано, далее — попеременно. Каждый излагает свою интерпретацию одних и тех же событий, так что возникают альтернативные версии одного супружества. Сперва кажется, что речь идет о банальных семейных неурядицах: много лет вместе, страсть ушла, детей не родили, зато завели любовников.
Но подлинная интрига хитроумного сюжета раскрывается много позже. Интуитивно догадываясь, что занимает в настоящей жизни жены далеко не первое место, Джано начинает писать роман, где выводит себя и ее в качестве главных героев. Оставив рукопись в "правильном" месте, он провоцирует супругу на прочтение первой главы истории. Начав читать, Кларисса принимает написанное за замаскированные дневниковые заметки. Она подменяет реальные события воображаемыми и постепенно становится героем мужниного романа, марионеткой, которая передвигается по жизни по заданной траектории и играет отведенную ей автором роль.

Семейные хроники

Миранда Джулай. Нет никого своее. М.: "Гаятри", 2008.

Про таких барышень, как Миранда Джулай, иронично говорят: "драмкружок, кружок по фото..." После того как Миранда снялась в клипе группы Blonde Redhead, стало ясно, что и петь она тоже умеет. К своим 34 годам Миранда уже успела проявить себя в качестве видеохудожника, чьи работы выставлялись в музее Гуггенхайма. Ее дебютный фильм "Я, ты и все, кого мы знаем" получил "Золотую камеру" Каннского фестиваля. Сейчас Миранда готовится к съемкам второго фильма, а параллельно модерирует интернет-ресурс "про любовь", пишет рассказы и много мотается по миру. Каждый ее рассказ написан от первого лица, и это самое лицо ни разу не совпадает с фотографией лохматой девушки на обложке книги. Герои Миранды мечтают о человеческой близости, а сталиваются лишь с проявлениями чужого и собственного эгоизма. Ее тексты — это 16 коротких, как вдох-выдох, любовных историй, которые почти не имеют сюжета и мгновенно испаряются, оставляя после себя лишь смутный образ одиночества.

5342
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top