Король номер три

Женсовет tata 20.03.2008 10:22
Просмотр списком

Изобретатель рок-н-ролла и автор многочиленных хитов уже выступал в Москве в прошлом году, и, видимо, ему здесь понравилось.

Король номер три

Чак Берри — не то, чтобы король рок-н-ролла, но главный вельможа — это точно. Он начал играть и петь следом за Элвисом Пресли и Джерри Ли. Все остальные были рок-н-ролльной добавкой к вышеперечисленной троице. Поскольку Элвис, если и жив, то никто не знает, где он. Джерри Ли Льюис — король рок-н-ролла номер два - уже свое в Россию отъездил; его мы тоже в расчет не берем. Остается Чак Берри с его международным хитом "Джонни Би Гуд", который известен всем по двум сериям фильма "Назад в будущее".

Немного истории: Чарльз Э́двард А́ндерсон Бе́рри родился в 1926 году в Сентлуисе в многодетной негритянской семье среднего класса. Папа был дьяконом баптистской церкви, а мама — директором школы. По этой причине Чак все-таки получил среднее образование, прежде чем посвятить себя музыке. Сразу после школы начался его десятилетний период блюза, в течение которого он дал понять всей местной округе, что блюз и Берри — синонимы. В 1955 году Берри решил поэкспериментировать со звуком и смешал негритянский блюз с белым кантри, в результате получился рок-н-ролл. Так образовалась ниша, которую Берри занимает по сей день, став одним из родоначальников рок-н-ролла, дожившим до третьего тысячелетия.

Биография Берри насчитывает несколько приводов в полицию. Вообще Чак — матерый рецидивист: в отрочестве он был привлечен к ответственности за угон автомобиля, позже, когда у него открылся собственный клуб, несколько женщин подали на него в суд за то, что он установил в женской уборной скрытые камеры. Позже музыкант оттрубил тюремный срок в полтора года, который заработал в 1961 году за то, что вывез "несовершеннолетнюю за границы штата с аморальной целью". Любой рок-н-ролльщик середины прошлого века подвергался нападкам за аморальное поведение, но в случае с Берри все скандалы имели безусловно расистскую подоплеку. Но все же, назло всем врагам, Чак до сих пор жив и играет! А ему, на минуточку, 82 года.

Все новые его песни — хорошо забытые старые. Антиквариат не может быть свежим, иначе он рискует упасть в цене. Сходить 20 марта в Б1 стоит хотя бы ради того, чтобы понять, как можно и нужно выглядеть, разменяв девятый десяток.

Клуб Б1 Maximum, 20 марта: Концерт Чака Берри

3106
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top