Джек Николсон: мне не хотелось уезжать из России!

Просмотр списком

Победитель в "номинации" "Самый дорогой актер в мире" (именно он получил рекордную сумму за пятиминутное пребывание в кадре) в представлении не нуждается. Последний из могикан, актер-легенда, он дает интервью лишь изредка. Перед выходом в прокат своей новой картины "Пока не сыграл в ящик" Джек Николсон согласился побеседовать с нашим корреспондентом в Париже.

Джек Николсон: мне не хотелось уезжать из России!

— Мистер Николсон, как это вы, мужчина в полном расцвете сил, согласились сыграть умирающего старика?
(Ухмыляется) Да уж... Валяться на больничной койке, изображать человека после химиотерапии и бегать каждую минуту в сортир — это, я вам доложу...

— Неприятно, тяжело, отвратительно?
— Да нет, актер, сами понимаете, может сделать все что угодно. Тут другое: поневоле в такой ситуации начинаешь задумываться о смерти...

— Неужели вы раньше никогда не задумывались?
— Представьте себе, реже, чем другие. Я — жизнелюб, эпикуреец, обожающий жизнь во всех ее проявлениях...

— Вроде вашего героя, миллиардера, который думает, что он вечен?
— Именно. Когда человек успешен, мысли о смерти, обо всем неприятном как-то отодвигаются на второй план: на них просто нет времени.

— Получается, что богач далек от философии, как никто другой?
— Получается, что так. И не только от философии, но и от элементарного понимания истинной жизни.

— Как сказал Джон Апдайк: дескать, неизвестно, что приносит счастье — во всяком случае, ни богатство, ни бедность на это явно не способны.
— Хорошо сказано, черт подери!

— Все без исключения отмечают ваш дуэт с Морганом Фрименом - слаженный и отработанный до микрона (Морган Фримен играет в фильме другого старика, скоторымгерой Николсона лежит в одной палате для онкобольных, — авт.).
(Самодовольно улыбается) Опа! Так я и знал! Уже на съемках — своими ушами слышал - нас с Фрименом называли за глаза "монстрами". Мне это даже польстило. Так и сказали: ну, эти два монстра.

Вы, естественно, знаете, что вас называют "монстром" не только на съемочных площадках. Вы давно стали актером-легендой. В начале своей карьеры вы предполагали, что именно так и будет?
— Очень удивился бы тогда, скажи мне кто, что стану звездой! Я начинал на киностудии курьером и пошел туда служить с единственной целью — посмотреть на настоящих звезд. Кроме того, именно там, на студии, я открыл для себя великие шедевры прошлого, которые сейчас составляют славу Голливуда. Надо заметить, что просто наблюдать — скажем, за тем же Марлоном Брандо — уже огромная школа. Так что, согласившись поработать мальчиком на побегушках, я поступил правильно.

- А что бы вы могли сказать о нынешнем Голливуде?
— Все эти спецэффекты, дорогостоящие постановки, от которых ждут сверхприбыли? Да, и это я смотрю... Но, поверьте, это не идет ни в какое сравнение с тем, что делалось в Голливуде в 60-70-е во время подлинного расцвета. Сейчас кино больше похоже на аттракцион, чем на искусство: вместо того, чтобы обратить внимание на проблемы и горести обычного человека, нам показывают звездолеты, астронавтов и суперменов.

— Соглашаясь сниматься, вы ставите условием вмешательство в съемочный процесс? Режиссеры вас слушаются?
— Я не такой уж "монстр" в этом смысле: если у меня есть какая-либо идея, как лучше сыграть роль, я непременно поделюсь с режиссером. Но настаивать не стану, я довольно послушный актер. Тем не менее, использовать себя как радио не дам: мне нужно не просто произносить написанный кем-то текст, но и пережить это самому.

— А у вас есть какие-нибудь особенные "примочки", актерские секреты?
— У меня много-много всяких штук. Дыхание отрабатываю, пою даже, веду записи диалогов на карточках. Придирчиво отношусь к костюмам... В общем, у меня есть целая система.

— Вы прямо как Станиславский! Кстати, скажите честно, это ваша была идея — надеть русскую ушанку в кадре?
— Ну да, моя. В России подарили: мои дети эту шапку обожают, говорят, стильная штучка. В России мне ужасно понравилось: даже переживал, что приехал всего-то на три дня. Сначала вообще думал - на сутки, но потом задержался. И уезжал с сожалением: мог бы вообще не возвращаться.

7210
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top