Монологи каннибала

Просмотр списком

"Июль" Ивана Вырыпаева на сцене театра "Практика".

Монологи каннибала

Сама пьеса представляет собой монолог пожилого маньяка, идущего по жертвам. А слышишь здесь единственную актрису, Полину Агурееву, и уже вроде видишь темного страшного мужика, который кого не съел, того поубивал. Вот он - корчится шестой год на койке провинциальной дурки и "что-то такое нашел внутри себя".

Смотришь на сцену, а никакого маньяка 63-х лет и нет. Одна бледная красавица, вся в черном и длинном, стоит, слова выпевает, из чашки отпивает, губы пальчиком утирает и снова ныряет в захлебывающийся монолог. Глядь, а уже нет ни сказительницы, ни каннибала. И чей же, интересно, голос? Кто это любит медсестру со "странными ногами", кто ждет "сынов-дежурных из архангельского края"? Ведь отчетливо вроде слышим, что медсестру не понарошку едят — ее руку оттяпал безумный старик, - а мерещится пир любви.

Режиссер умело уводит взгляд зрителей, и вот уже видится им душа бессмертная, а не гадкий Кощей. Матерок и гекзаметр гипнотизируют и увлекают. В последнем действии свет отнимает у Полины Агуреевой лицо и лепит пугающий рентгеновский портрет пока что неизвестного науке органа.

"Июль", конечно, не пьеса, а сплошное наваждение. Все театральное, вплоть до правил драмы, остается за бортом этого магического действия. Все авторское, впрочем, тоже. Никаких исповедей, как настаивает сам Вырыпаев в своих интервью, здесь нет. Какой сюжет из страданий его персонажа ни возьми - все уже где-то описано. Герой Вырыпаева, благодарный приходскому батюшке, снаряжает того на небо — в тщательно разделанном виде. Чем не история про попа с собакой — только вывернутая наизнанку. Интонацию Ивана Вырыпаева ни с чем не спутаешь и вряд ли что подгонишь под маниакально-рациональные куплеты о том, что "безумие поедает ложь", что "свет в глазах вышел из строя", что "в сердце сдохли две собаки, одна всех боялась, другую боялся я", что "тело, может быть, и валялось, а я ушел". Тем временем заговор действует на зрителя, но от боли не избавляет.

Июль.Режиссер: Виктор Рыжаков. Художник: Маргарита Аблаева. Актриса: Полина Агуреева.
Продолжительность 1 ч. 10 мин.

Номинации: Драматический театр, лучший спектакль малой формы
Лучшая работа режиссера Виктор Рыжаков
Лучшая женская роль Полина Агуреева

Театр "Практика": 27, 28 марта, 7, 9 апреля

1198
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top