Ямочки Ильича

Просмотр списком

"Рассказ о счастливой Москве" Миндаугаса Карбаускиса в Театре Олега Табакова.

Ямочки Ильича

Лучший, пожалуй, спектакль, поставленный на московской сцене. Режиссер Миндаугас Карбаускис придумал безукоризненную форму для романа Андрея Платонова. В центре сюжета — девушка-сирота (Ирина Пегова), названная в детдоме Москвой Ивановной Честновой.

Действие помещено в узкое пространство советского гардероба. Артисты в кумачовых штанах энергично сигают через стойку и обратно, растворяясь в шеренгах шинелей и пальто. Гардероб здесь — круговорот людей в природе: номерок сдал, номерок принял. Посреди этого серого потока людей и одежек искрит молодостью юная Москва Ивановна. Ямочки на щеках артистки Ирины Пеговой вспыхивают, словно лампочки Ильича, озаряющие все вокруг. От ее бешеной энергии кипятильники в стаканах выполняют свою работу безо всяких розеток. Вокруг нее закипает жизнь влюбленных строителей коммунизма — хирурга Самбикина, изобретателя Сарториуса, эсперантиста Божко. Только она не желает уединяться в маленьком счастье "взаимного эгоизма". Вместо того чтобы "променять весь шум жизни на шепот одного человека", Москва Ивановна мечтает быть "огнем и электричеством, обслуживающим мир и счастье на земле". Стойка гардероба в спектакле становится то президиумом, то хирургическим столом, то прилавком Крестовского рынка. В финале - Москву буквально заваливает тяжелыми серыми шинелями.

В спектакле почти физически наслаждаешься языком Платонова. Зал беспрерывно смеется, несмотря на грустные обстоятельства. Персонажи принимаются говорить о себе в третьем лице, чтобы не терять драгоценный текст, не кромсать его на личные реплики. Так неоконченный роман "Счастливая Москва" становится "рассказом", где каждая роль тянет на главную — потому что "так и быть должно".

"Рассказ о счастливой Москве". Режиссер: Миндаугас Карбаускис. Художник: Мария Митрофанова.
Артисты: Ирина Пегова, Александр Яценко, Дмитрий Куличков, Алексей Усольцев, Александр Воробьев, Яна Сексте.
Продолжительность 1 ч. 50 мин.

Номинации: Драматический театр, лучший спектакль малой формы
Лучшая работа режиссера Миндаугас Карбаускис
Лучшая женская роль Ирина Пегова
Лучшая мужская роль Александр Яценко
Лучшая работа художника Мария Митрофанова

Театр под руководством О. Табакова: 4, 5 апреля

7206
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top