Фоменки повисли на волоске

Просмотр списком

"Самое важное" — спектакль режиссера Евгения Каменьковича и актеров "Мастерской Петра Фоменко", поставленный по роману Михаила Шишкина.

Фоменки повисли на волоске

"Самое важное" едва помещается в 4 часа, но такого, как говорится, много не бывает. Все же букеровский лауреат Михаил Шишкин написал очень толстую книжку. Переносить его довольно спутанный "Венерин волос" на сцену представлялось чем-то вроде даосского жеста: хлопнуть одной ладонью и выдернуть из бурелома этой трудной прозы показательный смысл.

Но режиссер Каменькович пошел иным путем: из романа в спектакль взял не самое важное, а почти все. Монолог от первого лица режиссер Каменькович с артистами разложил на несколько голосов. О своем "самом важном" защебетали барышни, загалдели дети, запели примы, забубнили господа (в многочисленных персонажей перевоплощаются одни и те же исполнители). Вот они школьной экскурсией пробегают со скучной училкой мимо экспонатов музея, чтобы заглушить историю эллинов и иудеев своим жизнерадостным гамом. Вот знаменитая дива идет по жизни, как сквозь гардероб, меняя фасоны платьев, мужей и чувства. На сцене вместо поисков утраченного времени и места (об этом, собственно, роман Шишкина) возникают до осязаемости теплокровные люди. По сюжету их уже нет в живых, но зритель видит и чувствует, как убедительны они когда-то были, как упоенно играли свои роли. Так убедительно и упоенно, как только умеют артисты Петра Фоменко. Недаром три актрисы этого спектакля номинированы на премию за лучшую женскую роль.

Номинации: Драматический театр, лучший спектакль малой формы
Лучшая работа режиссера Евгений Каменькович
Лучшая женская роль Мадлен Джабраилова, Ксения Кутепова, Полина Кутепова

Мастерская Петра Фоменко: 31 марта, 11 апреля

4621
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top