Тень ищет место

Просмотр списком

"Двойник" Валерия Фокина на сцене МХТ.

Тень ищет место

В освещенном зале встает человек и обращается к соседям в партере. Монолог незаметно увлекает его на сцену. Там бедный титулярный советник Голядкин сходит с ума от соблазна, раздваивается, и все, что было в нем подлого, гадкого, бесстыдного и верно ведущего к успеху, отойдет к юркому двойнику. В этой роли блистает актер Дмитрий Лысенков. Смотрится так шикарно, чтобы охочий до карьеры и положения в свете Голядкин себя не презирал. Все действие спектакля - словно на дне роскошного, но запущенного аквариума, в игре мутных отражений.

Петербургскую поэму ДостоевскогоВалерий Фокин переложил пародийно, будто перешел на ту сторону Невского проспекта и взял переулочком. В отличие от "Женитьбы" - этот спектакль при всей его насмешке достаточно мрачен. Хотя уже с появлением "бубнивого" камердинера Петрушки ясно, насколько тесно связаны обе фокинские постановки, в каком близком родстве они состоят. Будто и не было никаких Гоголей, Достоевских и Толстых...

В "Двойнике" и о шинели поговорят, и что "Толстой так не напишет" упомянут. Подколесина в "Женитьбе" возносит на пьедестал тумба, вырастающая на гладком месте. А Голядкин на столь же гладком месте проваливается под землю. Над импровизированной могилой глумится чиновная челядь. Ее хор, он же кордебалет, физкультурных пирамид еще не строит, но речевками уже не брезгует.

Империя чиновников показана в спектакле сытой и процветающей. Это в перестроечном кино чиновники слонялись по вагону с протянутой рукой и пели жалостные песни о своей никчемности. Чиновники у Фокина - в бесстыжей молодцеватой силе; и даже декламируют от ее переизбытка.


В спектакле не так уж много расхожей рафинированности, свойственной легендам и мифам Невского проспекта. Режиссер Фокин умеет мыслить не абстрактными категориями, а вполне осязаемыми и зримыми. Даже в могилке Голядкин помещается только по плечи - мелковата.

Двойник. Режиссер Валерий Фокин. (Александринский театр, С-Пб). 100 мин.

На сцене МХТ им. А.П. Чехова: 5, 6 апреля

7922
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top