Бородатые девочки и прочие страшилки

Просмотр списком

Кирилл Серебренников и Мартин Макдонах: о детских страшилках, муках творчества и преимуществах сна — в спектакле "Человек-подушка".

Бородатые девочки и прочие страшилки

Кирилл Серебренников три с половиной часа услаждает слух зала страшными сказками на тему: смерть и дети. Сразу предупреждает, что в нормативах госбезопасности рассказы не являются криминальным делом. Впрочем, никого эти аспекты безопасности сочинительства не трогают. Из интеллектуальных конструкций модного драматурга Мартина Макдонаха в МХТ попытались выжать кровинку.

На сцене в кафельных стенах ведется выматывающий - в том числе и иронией - допрос. Писателя (Белый) обвиняют в том, что его жуткие рассказы о детских муках послужили инструкцией для реальных убийств. Исполнитель — умственно отсталый брат сочинителя.

Детям в этих полных черного юмора историях действительно приходится нелегко. В рассказе про маленького Иисуса — бородатую девочку замучили на кресте приемные родители. В другом — к очень несчастным людям приходит Человек-Подушка, возвращает их в детство и мягко уговаривает умереть в своих пухлых объятиях — чтобы гарантировано избежать взрослых горестей.

В этих причудливых повестях сентиментальная жестокость сказок Андерсена смешана со спокойной неизбежностью Борхеса, но звучнее всего - простодушие пионерлагерных страшилок, несомненно ценимое режиссером Серебренниковым более всего.

В какой-то момент зрителю может захотеться уйти. Или он будет ждать возвращения на сцену нормальных следователей. Чтобы убедиться: норма только кажется таковой, а детство у всех было трудным. Ну да, и детство было не сахар, и взрослая жизнь не всегда преподносит приятные сюрпризы. Но спектакль Серебренникова все равно досмотреть стоит. Во-первых, здесь много уморительного черного юмора. А во-вторых, так уж получилось, что пьеса вышла вовсе не о страданиях, а о том, что любое сочинительство - это тяжкий крест. Тяжелее не бывает.

Человек-подушка. Постановка: Кирилл Серебренников. Сценография: Николай Симонов
Артисты: Анатолий Белый, Сергей Сосновский, Юрий Чурсин, Алексей Кравченко и др.

Номинации: драматический театр, лучший спектакль малой формы
лучшая работа режиссера Кирилл Серебренников
лучшая мужская роль Анатолий Белый

МХТ им. Чехова: 10, 13, 14 апреля

Расписание показов "Золотой маски"

7593
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top