Обман в квадрате

Просмотр списком

"Игроки" Алексея Левинского — о том, что театр начинается с хитрости.

Обман в квадрате

В дни, когда информационный фильтр нужнее фильтра для воды, гоголевские "Игроки" звучат необыкновенно свежо. Бывалый карточный шулер Ихарев (Анатолий Егоров), в своем роде поэт, встретил на постоялом дворе таких же плутов. После братания и взаимных признаний компания разыгрывает многоходовую комбинацию. Однако все, что показано Ихареву, — простодушный помещик, наивный недоросль, чиновник хапуга и даже шулерское "братство" — всего лишь фикция. Героя надули, околпачили, провели и посмеялись над своим же собратом артистом.

Каждый доверительный рассказ прохвостов обставлен как концертный выход. Лакей трогает гитарные струны, и понеслась. Развязка следует под артистический выход на поклоны компании мошенников.

Вот этот театр в театре занимает режиссера Алексея Левинского. В полутьме диковинного вечера за игорным столом он насмешливо разбирает механику обманного зрелища. В сущности, Ихарева деловито угощают дрянным театром, пошлыми приемами, топорными уловками, элементарной риторикой. Ее основы заложены уже в неописуемой гоголевской речи. Все эти "банчики", гусарские рулады, ядовитая ласка уменьшительных суффиксов — репетиция того победительного нахрапа, перед которым трудно устоять.

Эта вариация Левинского — превосходная штучная работа, которая не опирается целиком ни на Гоголя, ни на нехитрую злободневность. В конце концов - знатно крапленая колода карт обманутого жулика зовется Аделаидой Ивановной, а это прямое влияние романов и стишков - тоже надувательство в самом деле.

Игроки. Режиссер: Алексей Левинский. Художник: Виктор Архипов.
Артисты: Никита Логинов, Анатолий Егоров, Александр Кулаков, Владимир Богданов и др.

Номинации: Драматический театр, лучший спектакль малой формы
Лучшая работа режиссера Алексей Левинский
Лучшая мужская роль Анатолий Егоров

Театр "Около Дома Станиславского": 10, 11 апреля

Расписание фестиваля "Золотая маска"

4054
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top