Брэндовый король

Просмотр списком

Фредерик Бегбедер — любимец русских девушек и автор гениального слогана для рекламы бюстгальтеров ("В глаза смотри") — обзавелся экранизацией своего самого культового романа. Для тех же, кто далек от гламурного мира и MTV-шной эстетики, предлагаем полное собрание фильмов Отара Иоселиани.

Брэндовый король

Роман с кокаином

99 франков. Режиссер: Ян Кунен. Франция, 2007

Продвинутая часть нашей молодежи, начитавшаяся о визите месье Бегбедера - культового французского писателя, заранее была готова к "экранизации" одного из самых знаменитых его романов. "Непродвинутая", которая такой ерундой не интересуется, тоже не останется внакладе: чтобы получить удовольствие от этого фильма, читать ничего не нужно. В прямом смысле: тот, кто смотрит клипы и сидит целыми днями у компа, литературу, как правило, не очень жалует.

Может, они и правы: грядет (как пугают нас со всех сторон) новая эра, когда книга станет музейным раритетом и цитировать будут не Пушкина (и даже не Бегбедера), а рекламные слоганы. Мы, господа-товарищи, стоим у самой что ни на есть развилки эпох.

Хотя сам фильм, как, впрочем, и роман, утверждает, что реклама — дерьмо, что все в нашем мире покупается и продается, что культура — в ее старинном гуманитарном понимании — почти умерла. Забавно, что в подтверждение всех этих тезисов режиссер Кунен снимает кино, больше похожее на развернутый рекламный ролик: так что не очень понятно - на чьей он стороне. То, что главный герой у него — рекламщик, дает ему простор для всяких монтажных склеек, ухищрений, клипового монтажа и прямого вторжения рекламы в сюжет. Иногда это до колик смешно и остроумно, но в целом — надоедает: если бы не бешеный ритм и кое-какие режиссерские умения, надоело бы минут через десять. Хотя приемчик интересный: что бы там ни происходило с нашим визави — любовь, разврат, разборки с начальством и друзьями — сделано так, как будто снято для MTV. Скажем, эффектный полет с небоскреба превращается в застывшую мужскую фигуру с распростертыми руками (как говаривал один мой приятель: Иисус — лишь хорошо раскрученный "брэнд").

Кощунство? Так и весь Бегбедер, и его последователь Кунен — богемные циники и атеисты. Ничего в этом плохого нет, если этот цинизм-атеизм дает более или менее внятные результаты. Впрочем, на вашем месте я бы купила кассету: по крайней мере - это забавно, с элементом карнавала и игры. В особенности рекомендую тем, кто стонет от засилия рекламы на нашем корыстном телевидении. А поскольку стонут все без исключения, то всем без исключения этот фильм можно рекомендовать.

Брендовый король

Истина в вине

Отар Иоселиани. Полная коллекция фильмов на DVD.

Роскошный комплект в подарочной упаковке — объемной темно-зеленой коробке, которую, словно шкатулку с чудесами, так не терпится открыть. И хотя цена немалая, рекомендую: столь полного, неразрозненного, хорошо продуманного и сделанного на высочайшем техническом уровне собрания фильмов грузинского кудесника Иоселиани вы больше не обнаружите. Начиная с ранних лирических опытов, когда Отар Давидович был еще грузинским (то есть — советским) режиссером, и кончая позднейшими фильмами (снятыми в эмиграции), где его дар сатирика обострился до мизантропии, прячущейся за обличьем весельчака и пьяницы, каковым Отар Давидович любит себя изображать. Особенно на пресс-конференциях, куда обычно стекаются его преданные фаны и где на вопрос, скажем, о "смысле жизни" Иоселиани пространно отвечает, какое из красных вин он предпочитает. Часами может ругать (или хвалить) божоле, которое, как он утверждает, никогда нельзя "лакировать" водкой. И так далее в том же духе. В самом конце он, правда, может смилостивиться и рассказать, например, о своих художественных предпочтениях: каких режиссеров любит, а каких — не очень-то. Достается почти всем, кроме Жака Риветта, его парижского друга, с которым они, как выяснилось, вместе и "употребляют". Но ругает Иоселиани не только самих "творцов", ругает и саму современную культуру — абсолютно, по его мнению, пустопорожнюю. Возможно, он в чем-то прав: пересмотрев его ранние шедевры и язвительные поздние опусы, начинаешь понимать, что этот режиссер принадлежит к золотому веку кино, который действительно скоро канет в Лету.

7715
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top