Не Уминого ума

Просмотр списком

В прокат выходит "Случайный муж" — романтическая комедия о том, что нужно женщинам и как мужчинам об этом узнать.

Не Уминого ума

Ума Турман, муза Тарантино, современная Дитрих и Гарбо в одном лице, согласилась сниматься в каком-то "Случайном муже" (если перевести точнее — то вообще получится "муж по несчастью").

Хотя, говорят, ее даже родственники отговаривали: и не потому, что в этом самом "Муже", случайном или по несчастью, происходит что-то из ряда вон, а потому, что не Уминого ума это дело: уж больно она хороша для проходной романтической комедии. Зато вслед за нашей белокурой бестией, которая еще недавно убила Билла, к картине подтянулся и культовый Колин Ферт. Известный, между прочим, не только в качестве верного оруженосца Бриджит Джонс, но и как Вальмон в старом формановском шедевре.

Ферт здесь играет респектабельного господина, не выдержавшего конкуренции с симпатичным пожарником (Сэм Шепард). По сюжету Турман изображает строгую даму-психологиню, ведущую радиошоу "Настоящая любовь", — которая отговаривает свою преданную слушательницу не вступать в брак (с этим самым пожарником). Тем временем дружок пожарника и хакер по совместительству придумывает оригинальный способ отомстить: вносит в компьютер запись о том, что героиня Умы замужем за злополучным пожарником. А несчастная психологиня и правда собирается замуж - только за Колина Ферта...

"Случайный муж" — очень милая комедия, и подбор актеров на удивление хорош. Одно только плохо: все слишком предсказуемо. Почти как у Рязанова в "Иронии судьбы": уже с первых минут появления Жени в квартире Нади ясно, чем дело кончится и чем сердце успокоится. И здесь: стоит нам увидеть пожарниковы ямочки на щеках и его специфическую медвежью грацию (которая, наверное, только у пожарников и бывает), становится ясно, кому наш белокурый ангел отдаст предпочтение. Тем более, что многомудрый Умин папаша в одном из эпизодов аттестует беднягу Ферта как "слишком идеального" и "слишком надежного".

Еще Сергей Довлатов сетовал, что женщины обычно останавливают свой выбор на "плохих парнях", потешаясь вместе с ними над скучными добродетелями хороших. Это уж точно: одна моя знакомая недавно два часа жаловалась по телефону на мужа: все причитала, что он без конца дарит цветы, бриллианты и возит заграницу. "Со скуки помрешь", — завершила она свой монолог. Вот и поди разбери, что женщинам нужно...

Случайный муж. Режиссер Гриффин Данн. В ролях: Ума Турман, Колин Ферт, Сэм Шепард, Изабелла Росселлини. Великобритания, 2008.

5698
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top