Компиляция ценою в миллион

Просмотр списком

В Москву на Фотобиеннале привезли самые дорогие фотографии в мире.

Компиляция ценою в миллион

Работы немецкого фотографа Андреаса Гурского (Andreas Gursky) есть в каждом уважающем себя музее современного искусства, а на его выставки вот уже который год выстраиваются внушительные очереди. Год назад его фотография "99 cent II" была продана на аукционе "Sotheby`s" за 3,3 миллиона долларов. На настоящий момент Гурский является самым дорогим фотохудожником в мире, а цены на его фотографии приближаются к ценам на живопись. Стоит уточнить, что крупноформатные работы Гурского являются не совсем фотографиями: они представляют собой сложнейшие компьютерные коллажи, скомпилированные из сотен отдельных фрагментов.

Андреас Гурский задействует в своих работах исключительно прозаические, обыденные образы. Есть мнение, что именно эти привычные глазу предметы, многократно повторенные и показанные в мастерски искаженной перспективе, и являются виновниками сильнейшего впечатления, которое они производят на зрителя. Свалки, стадионы, пляжи, биржи, полки супермаркетов — ему нравятся огромные пространства и тиражированные объекты: будь то люди или предметы.

Если судить по Гурскому — весь мир театр, но только люди в нем не актеры, а статисты. Он часто заявляет в интервью, что человек - как личность - его не интересует, гораздо сильнее его привлекает толпа. Большинство своих приемов Гурский перенял во время обучения в ставшей уже культовой Дюссельдорфской академии художеств у своих учителей Берндта и Хиллы Бехер. К их подходу он добавил свою мегаломанию и получил на выходе настоящий гимн глобализации, сделавший его знаменитостью номер один.

Андреас Гурский. Фонд культуры "Екатерина": 11 апреля-15 мая

5089
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top