Мэтт Дэймон: "Обожаю мультсериал о Симпсонах"

Просмотр списком

Один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, "оскароносец" и секс-символ Мэтт Дэймон рассказал нашему корреспонденту о том, как воспитывает маленькую дочь, чего старается не делать и что любит смотреть по телевизору.

Мэтт Дэймон:  "Обожаю мультсериал о Симпсонах"

Мэтт, не могли бы вы припомнить ту "роковую" минуту, когда у вас созрело решение стать актером?
— Ну, разумеется, могу. В лицее, где я учился, был один блестящий педагог — образованный, остроумный, начитанный. Так вот, когда он начал читать нам историю театра, я "завелся". Для начала — целиком с его подачи — стал посещать все театральные премьеры. А потом решил и сам попробовать сыграть в любительском театре. Ну и пошло-поехало. Мы тогда уже дружили с Беном Аффлеком — он, как и я, из Бостона — и вместе экспериментировали.

— Вы, однако, сначала вроде бы поступили на литературный факультет Оксфорда, а не на театральный.
— Ага, решил подстраховаться — мне ведь тогда было всего 16, откуда я знал, что из меня получится актер? Но в университете тоже был любительский театр, что меня в конце концов (cмеется) и сгубило... В общем, я понял, что несмотря на туманные перспективы, хочу играть и ничего не могу с этим поделать. Однако не думайте, что я проснулся знаменитым в одночасье, как это бывает с некоторыми счастливчиками. Гамлета мне никто не предлагал — и долго не предлагал, заметьте. Я медленно продвигался, буквально шажками.

— Ничего себе "шажки": вам всего 38, а "Оскар" — давно в кармане. Вершина успеха - разве не так? Только в прошлом году вы снялись в четырех фильмах. Кстати, не многовато, как вам кажется?
Боитесь, что надоем зрителю? Зато "Борниана" ("Идентификация Борна"), начавшаяся в 2002 году, открыла передо мной все двери: как вы помните, фильм пользовался колоссальной популярностью. До Борна мной особенно никто не интересовался: играл себе тихо в Лондонском театре, и Голливуд не осаждал меня предложениями... Зато после первого же выхода Борна на экраны (помню, это было в воскресенье) уже в понедельник меня завалили предложениями. Я стал "золотоносной жилой": в Голливуде актера будут снимать, если он приносит большие прибыли.

— В последнее время вам просто "везет" — бесконечные двойные агенты, стукачи, "ликвидаторы", ЦРУ-шники. Хорошая компания, ничего не скажешь.
— Ну, что поделаешь? Уж если фортуна пришла ко мне в таком облике, надо использовать момент удачи. Ведь у меня был долгий простой. Несмотря на то, что я снимался у больших режиссеров — таких, как Содерберг, Скорсезе, Гас Ван Сент... Я благодарен Борну за многое — он помог мне вновь выплыть на поверхность. И потом - с ним связаны многие личные моменты в моей жизни...

— Какие именно?
— Во время съемок одной из серий у меня родилась дочурка Изабелла! После ее рождения мне еще больше захотелось почаще проводить время со своей семьей. Жена и дети вообще очень меня изменили — до встречи со своей женой мне было практически все равно, с кем "зависать" и тусоваться. Теперь не так. Теперь меня тянет домой, и роль отца семейства не только не тяготит, но и льстит.

— Ходят слухи, что у вас даже няни нет?
— После того как мы услышали, что ребенок наших друзей говорит по-английски с польским акцентом (у них няня — полька), мы с женой решили сами заниматься ребенком. Сменяем друг друга. Правда, дочка у нас спокойная, дает поспать. Мне нравится садиться с семьей и друзьями за большой стол: есть, пить и вести долгие беседы. Жаль, что такие застолья тут же отражаются на внешности. А представить Борна с брюшком — сами понимаете... Когда пиджак на мне перестал застегиваться, пришлось увеличить нагрузки: дни и ночи торчать в спортзале, еще и боксом заняться, не говоря об утренних пробежках. Через месяц я таки привел себя в норму.

- А головокружительные трюки в трилогии о Борне вы сами исполняли или каскадеры?
— Должен вас разочаровать, но трюки все-таки делаем не мы. Актер связан контрактом и рисковать собой не имеет права. Однако это не значит, что я не делал ничего, у меня ведь тоже подготовочка — дай Бог. Все, что нужно, если не иметь в виду самые опасные трюки, я делал сам: прыгал, бегал, дрался и прочее. И хотя с детства ненавижу оружие, испытываю ужас от стрельбы, провел немало времени в тире и теперь уверенно держу пистолет в руке.

— Теперь, когда трилогия о Борне завершилась, чем собираетесь заниматься?
— Я уже снимаюсь. В фильме "Императорская жизнь в изумрудном городе" — это о вторжении американцев в Багдад. И в картине Стивена Содерберга "Информатор". Скандальная история про агентов FBI.

- Ну вот - опять агент!
— (Разводит руками).

- Вопрос напоследок: сами-то вы какие фильмы любите? В смысле - не играть, а смотреть?
— Будете смеяться, но с самого детства обожаю мультсериал о семейке Симпсонов. И даже сейчас, случись мне узреть его краем глаза в телеке, бросаю все дела и усаживаюсь смотреть. Люблю посмеяться!




Мэтт Дэймон:  "Обожаю мультсериал о Симпсонах"
Мэтт Дэймон:  "Обожаю мультсериал о Симпсонах"
Мэтт Дэймон:  "Обожаю мультсериал о Симпсонах"
Мэтт Дэймон:  "Обожаю мультсериал о Симпсонах"
Мэтт Дэймон:  "Обожаю мультсериал о Симпсонах"
9476
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top