Шанс на ланч и на любовь

Женсовет tata 11.04.2008 17:00
Просмотр списком

Cборник лучших песен ирландской группы The Cranberries, новые голоса британцев Morcheeba, джазовые стандарты в исполнении Шуур и "простой" саксофон Кенни Джи — для теплого вечера в теплой компании.

Шанс на ланч и на любовь

The Cranberries. Gold. Island/Mercury

Спустя пять лет после распада у ирландской группы The Cranberries выходит двойной диск — сборник лучших песен за все время существования коллектива. Представлены треки со всех альбомов - с 1993 по 2001 год. Расположены песни в хронологическом порядке, поэтому можно проследить путь группы. Певица Долорес О'Риордан демонстрирует яркую палитру эмоций: то жесткая, то нежная, иногда деловитая, порой отстраненная. Временами страсти накаляются — О'Риордан почти кричит, потом становится тихо, и в этой тишине рождаются лучшие моменты. The Cranberries пытаются утяжелить звук. Впрочем, и в номерах, отточенных в коммерческом духе, чувствуется искренность. В сборник вошли также песни, не попавшие в альбомы.

ЛАЛАЛА

Morcheeba. Dive Deep. Ultra

Британская группа Morcheeba прославилась во второй половине 1990-х остроумными и жизнерадостными опытами скрещивания поп-рока с заворотами трип-хопа. Чувственный голос Скай Эдвардс при поддержке не отягощающих сознание ритмов уносил слушателя в какие-то далекие и неведомые солнечные страны. С Эдвардс группа рассталась в 2005 году, попробовала других вокалисток, а на последнем альбоме решила воспользоваться сразу несколькими голосами, в том числе и мужскими. В результате получился любопытный набор разных по настроению песен: если англичанкаДжуди Зук поет печально и почти с надрывом, то у философствующего норвежца Томаса Дибдаля слышится легкая меланхолия, рэпер-кореец Кул Кам Пит бесстрастен, а француженка Манда сдержанно-чувственна. Костяк группы, братья Годфри, обеспечивает идеальный многоуровневый фон для несхожих музыкальных высказываний - даже для песни шотландского фолк-певца Джона Мартина.

ЛАЛАЛА

Diane Schuur. Some Other Time. Concord

Репертуар американской незрячей певицы и пианистки Дайэн Шуур составляют преимущественно джазовые стандарты. Она не предлагает неожиданные аранжировки, не примешивает к традиционному джазу никаких иных направлений, просто поет неустаревающие добрые песни Гершвина, Берлина и других авторов, пополнявших тот большой и надежный реестр, который называется Great American Songbook, для певцов легкого жанра. Случалось Шуур исполнять и поп-шлягеры, однако, на последнем альбоме она обращается исключительно к старым песням из мюзик-холлов и джазовых клубов, песням, которые почему-то не теряют ни прелести, ни свежести, сколь бы часто их ни исполняли. В сопровождении джазового квартета (фортепиано, гитара, контрабас, ударные) Шуур, никуда не торопясь, спокойно и обаятельно поет Taking a Chance on Love (которую для себя в шутку называет Taking a Chance on Lunch), My Favorite Things, It's Magic и тому подобное. Завершает альбом Danny Boy — изначально ирландская песня, давно уже ставшая джазовым стандартом.

ЛАЛАЛА

Kenny G. Rhythm & Romance. Concord

У поклонников джаза принято недолюбливать Кенни Джи, считать его халтурщиком и вообще всячески ругать. Пожалуй, этот саксофонист действительно более других склонен к откровенной, простой, как несколько копеек, поп-музыке — но при этом дивно красивой. Другое дело, что при всей красоте и задушевности музыка этого саксофониста остается, как правило, фоновой и неглубокой. На последнем альбоме Кенни Джи обращается к латиноамериканским ритмам — прекрасному материалу, который тоже легко сделать фоновым, с чем музыкант блестяще справляется. В этом ему помогает давний соавтор, бразильско-американский композитор и клавишник Уолтер Афанасьев. Образцы их совместного творчества — композиции Peruvian Nights и Brasilia. Ритмы обеспечивает надежный костяк барабанщиков и перкуссионистов. Имеется на альбоме и версия Besame Mucho — куда ж без нее? Этот альбом — из тех, что можно послушать вечером в теплой компании, с уютными диванами и хорошим вином, чтобы можно было спокойно поболтать, особенно не вовлекаясь в сладкие звуки сопрано-саксофона, а потом и потанцевать.

8112
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top