Николай Петров: любителей подглядывать считаю убогими

Просмотр списком

14 апреля у пианиста Николая Петрова – двойной праздник. Во-первых, в этот день ему исполняется 65 лет. А во-вторых, уже в девятый раз откроется Международный фестиваль "Кремль музыкальный" под его руководством. Множество вопросов, которые в преддверии открытия фестиваля необходимо решить, Петрова не пугает. "Получать удовольствие от всего, что я делаю", — один из главных жизненных принципов музыканта.

Николай Петров: любителей подглядывать считаю убогими

— Николай Арнольдович, вы не раз говорили о своем гедонизме. Вы получаете удовольствие от интервью?

— Это зависит от того, насколько мне интересен интервьюер.

— Вы помните свое первое интервью? Вам тогда было страшно общаться с журналистом?

— Страшно не было, и, если мне не изменяет память, свое первое интервью я дал после конкурса Вана Клиберна — то есть уже около 45 лет назад. Честно говоря, не помню название издания, которому я давал это интервью, — наверное, газете "Советская культура"... А если говорить о современной музыкальной журналистике, то надо сказать, что сегодня почти исчезла профессиональная, доброжелательная и уважительная критика. Сегодня считается хорошим тоном облить помоями, например, великую певицу, приехавшую к нам на гастроли. Я не буду сейчас называть имен, но таких фактов масса.

— Размышляя сегодня о своем творческом пути, вы в первую очередь вспоминаете достижения (скажем, медаль на конкурсе имени Королевы Елизаветы) или стартовые моменты какого-то жизненного этапа (например, создание Международного Благотворительного Фонда)?

— Сегодня мне интереснее не рассматривать былые награды, а мечтать о том, что еще не успел сделать.

— А что еще хотелось бы сделать?

— Хотелось бы сыграть достаточно большое количество сочинений, которых еще нет в моем репертуаре. Это может быть музыка любых стилей и направлений, кроме авангарда, который оставляет меня абсолютно холодным.

— Вы следите за творчеством современных композиторов?

— Это меня мало интересует. Когда что-то попадается интересное — по радио или телевидению, я это слышу, отмечаю, но никакой инициативы в этом отношении не проявляю.

— Видимо, палитра ваших музыкально-стилевых предпочтений заканчивается на музыке Шостаковича, Прокофьева, Стравинского...

— Да, именно так. С этими тремя композиторами мне очень хорошо. А вообще, должен сказать, что сейчас учить новые сочинения не столь легко, как 30 лет тому назад. Отвлекают очень многие вещи. И стало трудно ездить в Москву — на нашей дороге, Рублево-Успенском шоссе, творится абсолютный беспредел. Милиция вытворяет все, что хочет, — могут тебя в любой закоулок загнать, и ты будешь там час стоять, ожидая, пока проедет какой-нибудь мерзавец с охраной. Так что, к сожалению, в этом отношении жизнь становится не лучше, а сложнее год от года.

— Вы живете с уверенностью в завтрашнем дне?

— Мы не знаем, где упадет кирпич... Совершенно очевидно, что жизнь становится труднее и труднее. Я, как человек, не имеющий никаких дополнительных заработков, кроме моего рояля, лет 10-15 назад считал себя весьма обеспеченным. А сейчас я считаю себя в лучшем случае представителем среднего класса, на котором очень чувствительно отражаются повышения цен, законы, "благодаря" которым жить становится труднее. Я все это очень сильно ощущаю на собственной шкуре.

— Несмотря на эти трудности, вы уже в девятый раз будете проводить фестиваль "Кремль музыкальный". Будет ли он как-то "усовершенствован" в этом году?

— Модель фестиваля, я считаю, выработана. И мне кажется, что она достаточно оригинальна и правильна. Это представление новых интересных фигур моей публике. На девятом фестивале выступят, например, Израильский государственный камерный оркестр, оркестр Орбеляна с югославским дирижером Суржичем, лауреаты последнего Конкурса Чайковского Мирослав Култышев и Никита Борисоглебский, прекрасные джазовые музыканты — Флорин Никулеску, Бирели Лагрен и трио Даниила Крамера.

- Много молодежи приходит на концерты фестиваля?

— Много. В ноябре прошлого года мы провели первый фестиваль "Молодой Кремль музыкальный". Второй фестиваль состоится в следующем ноябре. Там у меня играют суперталантливые дети — до 15-16 лет.

— То есть нынешнее поколение музыкантов не хуже вашего?

— Наша страна производит на свет огромное количество талантливейших детей - в разных областях, не только в музыке. Их настолько много, что нередко они оказываются здесь невостребованными: огромный процент молодых при первой возможности уезжает на Запад.

— А как вы относитесь к тем, кому сейчас 20-25?

Тех, кто смотрит и участвует в омерзительных действах типа "Дома-2", я считаю чрезвычайно убогими и обделенными людьми, руководимыми хитрой и очень неприятной особой — мадемуазель Собчак. Подобные действа превращают людей в вуайеристов — любителей подглядывать в женской бане или туалете. К сожалению, таких людей очень много.

— Знаю, что свободное от творчества время вы с удовольствием тратите на свои увлечения — собираете коллекцию гжели, любите хорошие дорогие автомобили...

— Сейчас мои увлечения занимают достаточно скромное место в жизни. Туристический "зуд" уже прошел, поскольку я объездил большую часть нашего шарика. Коллекционные страсти тоже как-то улеглись. Я сейчас постоянно чем-то занимаюсь у себя на даче — что-то достраиваю, что-то пристраиваю, совершенствую. Чтобы там было еще симпатичнее, еще уютнее. В принципе, я очень люблю посидеть в удобном кресле на террасе - с видом на какую-нибудь часть моего участка. Сидеть — и получать удовольствие.

— Что вы пожелали бы себе в день рождения?

— Долго и интересно жить.

470
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top