Азбука в картинках

Просмотр списком

На выставке Владимира Конашевича в Третьяковской галерее вас ждет встреча с собственным детством.

Азбука в картинках

Мой сын-второкурсник и его соратники по учебе на художественном факультете столичного Университета печати, прослышав о выставке к 120-летию питерского художника-графика Владимира Конашевича (1888-1963), с ног сбились в здании Третьяковки на Крымском валу. Хотели припасть к истокам своей будущей профессии — и нашли-таки залы, где расположена не выставка даже, а так называемая расширенная экспозиция. И не пожалели о долгих поисках — не пожалеете об этом и вы.

Конашевич с детства известен, кажется, всем, кто держал в руках иллюстрированные книжки Корнея Чуковского или Самуила Маршака. Так что в Третьяковке вас ждет, без преувеличения, встреча с собственным детством.

В его рисунках соединилась острота индивидуального взгляда с приметами времени: в ХХ столетии творчество Конашевича пришлось на пору расцвета графического искусства в России. Его занятия рисованием проходили сначала в частном порядке, потом — в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, куда Конашевич поступил в 1908 году. Он собирался стать архитектором, однако, впоследствии перешел на живописное отделение.

Конашевичу могут завидовать сегодняшние студенты: его учителями были знаменитые Константин Коровин, Сергей Малютин и Леонид Пастернак. Первая собственная книга — "Азбука в рисунках В. Конашевича" (1918). "Папа писал маме письма, а мне присылал картинки. На каждую букву алфавита, — вспоминала дочь Конашевича о тех днях, когда семья была разбросана по стране в результате боев гражданской войны. — Мне было уже четыре года, и, очевидно, он считал, что пора уже знать буквы. Позднее эти картинки были изданы под заглавием "Азбука в картинках".

Художник-практик - Конашевич сформулировал собственные принципы рисования для детей: всякий предмет нужно изображать полностью, необходимо по возможности избегать перспективных искажений и светотени, делая упор на собственный цвет предмета. "Композиция должна быть проста и непосредственно вытекать из самого действия, заключенного в тексте... Ребенок с первого взгляда должен "понимать" картинку, то есть уяснить себе изображенное на ней событие", — считал художник.

Впрочем, он рисовал не только для детей — иллюстрировал, например, вполне "взрослых" Гоголя и Тургенева. И все же главные хиты Конашевича — сказки Шарля Перро "Кот в сапогах", "Мальчик-с-пальчик" и "Красная Шапочка", пушкинская "Сказка о рыбаке и рыбке", несколько книг Маршака: "Сказка о глупом мышонке", "Петрушка-иностранец" и "Три зверолова". В Третьяковке можно увидеть примерно 60 работ Конашевича разных лет — не только иллюстрации, но также станковые, тушевые рисунки и акварели.

Владимир Конашевич. К 120-летию со дня рождения. Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу. До сентября 2008 года.

7289
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top