Венсан Кассель: уважаю русские фильмы и русских хоккеистов

Просмотр списком

Венсан Кассель — самый, наверное, известный на сегодняшний день французский актер. Сын режиссера Жана-Пьера Касселя, он прославился благодаря фильму своего друга Матье Кассовица -"Ненависть", а героем таблоидов стал, женившись на Монике Белуччи. Наш корреспондент встретилась с Венсаном в Париже и, ожидая его на площади Вогезов, не сразу признала знаменитого актера в лихом мотоциклисте, сделавшем крутой вираж прямо перед столиком открытого кафе.

Венсан Кассель:   уважаю русские фильмы и русских хоккеистов

- Не ожидала вас увидеть на мотоцикле!

— Если звезда — так непременно на лимузине? А как же парижские пробки? Хотя дело даже не в них — обожаю скорость. Как в детстве привык гонять на велике, так и теперь не могу остановиться.

— Не стану утверждать, что наблюдаю за вами с детства, но воспоминания десятилетней давности до сих пор актуальны: недаром фильм "Ненависть" стал культовым...

— Потому что он был поколенческим. Мы самих себя сыграли: в фильме слушали ту же музыку, что и в жизни, болтали на своем жаргоне, мечтали о мобильнике - по тем временам непомерно дорогом.

— И где теперь ваша прежняя команда?

— Разбежались кто куда, жизнь развела.

— Но только не с режиссером Матье Кассовицем?

— О да! С Матье мы настолько близки, что нас вечно путают: можно даже говорить о некоем гибриде по имени Венсан Кассовиц!

— Этот ваш "гибрид" теперь узнаваем в России — после того, как вы вдвоем сыграли в "Имениннице", ругаясь матом на чистом русском.

— Ох, это было нечто! Собрались втроем — я, Матье, Николь Кидман — и думаем: ну как же нам сыграть русских? Непонятно.

— Николь там тоже подпускала матерок, развеселив русскую аудиторию: она ударение не там ставила, и получалось очень смешно: в выражении пошел на... уй - ударение надо ставить на предлоге.

— Не понимаю.

— Да куда вам!

— Я, вообще-то, русских уважаю, вы не думайте. Русских хоккеистов в особенности. И русские фильмы мне нравятся...

— Какие, интересно?

— "Война и мир", например, или "Броненосец „Потемкин“.

— И это говорит тот, кто участвовал в съемках трешевой комедии „Шайтан“!

— Ха! Хотел показаться серьезным — ничего не вышло. Да, я на самом деле обожаю треш и всякую такую чепуху — смешную и бульварную.

— И музычка там у вас была соответствующая...

— Ага, такой жесткий рэп. После фильма даже была создана группа „Шайтан“ — в фильме можно увидеть фрагмент их клипа.

— Говорят, у вас даже были проблемы с цензурой?

— Запрещен детям до 16. Как мы ни бились, ничего не смогли сделать. Нет - и все тут. С другой стороны, может, это и хорошо — дополнительная реклама, лучше разошелся на DVD.

— Вы сейчас настолько знамениты — ни дать ни взять международный брэнд — что приглашение в Голливуд для вас не проблема. Приятно, наверное?

— Клянусь богом, что с неменьшим удовольствием снимаюсь в малобюджетных фильмах — с таким же, как и в супердорогих. Может, даже с большим...

— Нравитесь самому себе, приятно смотреть в зеркало?

— (Хохочет) Только не по утрам!

— Вы одеваетесь у знаменитых дизайнеров, тщательно подбираете гардероб?

— Да нет, больше люблю спортивную одежду — так удобнее. Хотя зависит от ситуации: если, скажем, нужно куда-то пойти блеснуть, не откажусь от роскошного черного пиджака и черной рубашки от Ив Сен-Лорана.

— А развлекаетесь как?

— Слушаю музыку: особенно бразильскую люблю.

— Может, еще и в кино ходите?

— Это вы так иронизируете? А вот, представьте, и в кино хожу. Конечно, всем прочим предпочитаю все-таки американские фильмы...

— Как? Вы же патриот Франции!

— Становлюсь им вдали от родины. Где-нибудь в Америке особенно остро ощущаешь, что ты француз. Но ведь Нью-Йорк — чуть ли не моя вторая родина. Моя мама была журналисткой, аккредитованной в Америке, и поэтому все свое детство я курсировал между Нью-Йорком и Парижем.

— Можно задать очень личный вопрос?

— Валяйте.

— Расскажите о своей дочке Деве.

— О, это чудо! Она мне совсем не надоедает — могу часами, днями проводить с ней время. Так интересно наблюдать, как растет новый человек, меняется с каждым днем, и так хочется научить ее всему тому, что я умею!

— А вы многое умеете?

— Ха! Действительно, кроме актерской профессии - не умею ничего. Зато я — позитивист, то есть позитивно смотрю на жизнь, с широко открытыми глазами (глаза у Венсана — огромные и пронзительно синие - авт.). Вот этому-то я и могу научить свою дочку — смотреть на жизнь с оптимизмом, любить людей и верить во все хорошее.

1152
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top