Песни из душа и из души

Просмотр списком

Премьера "МалоРоссийских песен" в бывшем театре Анатолия Васильева.

Песни из душа и из души

Спектакль Александра Огарева, ученика Анатолия Васильева, назван композицией и составлен из разнородных, но одинаково звучных элементов. Арабеска Николая Васильевича Гоголя "О малороссийских песнях" соединилась с видеозаписью народного украинского хора, "Песни Мальдорора" Лотреамона — с песнями Булата Окуджавы, Юнны Мориц и стихами Бродского.

Хоровой распев накладывается на ритм современного города. А декорации Веры Мартыновой похожи на никуда не ведущие лестницы художника Мориса Эшера или на нежилую бумажную архитектуру. Словом, "песни для Малороссии — все: и поэзия, и история, и отцовская могила".

Если задуматься о том, как часто обычный горожанин-реалист запевает песню просто так, сразу вспоминаешь, что в городах для пения отведены специальные места — караоке-бары, телевизоры и душевые кабинки. Песня ушла из повседневной жизни. Фрагмент интервью Анатолия Васильева напоминает об его уходе из театра. Тема утраты отчетливо слышна в этом многозвучии разных голосов.

Под потолком грустно летают голуби. Артисты одиноко лавируют в застывших декорациях опрокинутого города, объединившего зал и сцену в одно целое. Зрители сидят тут же — на огромных кубах. В подчас ироничной эклектике спектакля несложно расслышать мотив жалейки, песни-страдания. Когда-то именно она была основным жанром русской жизни. Как писал Гоголь: "Взвизги ее иногда так похожи на крик сердца, что оно вдруг и внезапно вздрагивает, как будто бы коснулось к нему острое железо".

МалоРоссийские песни. Режиссер: Александр Огарев. Актеры: А. Огарев, О. Баландина, О. Малахов, А. Казакова, Р. Сабитов, И. Лесов.

Театр "Школа драматического искусства" (Сретенка, 19/27): 22-24 апреля

5589
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top