Юлий, Витольд и Мстислав

Просмотр списком

Картины художников с экзотическими именами доставлены в Москву из Иркутска.

Юлий, Витольд и Мстислав

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка с банальным названием "Русское искусство XVII — начала ХХ века". Это очередная экспозиция долгосрочного межмузейного проекта "Золотая карта России". По замыслу его создателей региональные музеи по очереди показывают в ГТГ жемчужины своих коллекций. Трудно сказать, сколько таких карт в итоге окажется в колоде Третьяковки.

Пафос же всего художественно-географического проекта, затеянного несколько лет назад, заключается в объединении культурного пространства России. Кроме того, налицо музейная корпоративная солидарность: поездка "в саму Москву", да еще по приглашению продолжателей дела Павла Третьякова, неизменно оказывается для провинциальных музейщиков поводом наладить, возобновить или просто усовершенствовать отношения с местным начальством и спонсорами. Как следствие — отреставрировать картины, привести в порядок рамы, подготовить информационное издание.

В этот раз Москву навестил с выставкой Иркутский областной музей имени В.П. Сукачева. Владимир Платонович — личность в Иркутске известная. Городской голова, общественный деятель и меценат - на рубеже XIX и ХХ столетий он собирал картины, намереваясь передать их в дар родному городу. По его специальным заказам, ради просвещения жителей Иркутска, европейские художники-копиисты создавали повторения классических западноевропейских шедевров. Но главное — в музее хранятся превосходные работы отечественных мастеров второй половины XIX столетия: Ильи Репина, Константина Маковского, Ивана Айвазовского и многих других.

Решение о передаче сукачевской галереи в распоряжение губернского отдела народного образования было принято в революционном 1920-м. Тогда же, к третьей годовщине событий октября 1917 года, их впервые представили на всеобщее обозрение иркутчан. Поначалу шедевры были размещены в бывшем магазине купца Мерецкого, а через четыре года их перенесли в бывший особняк купца Файнберга. Уже к 1923 году иркутское собрание увеличилось в три раза: в музей поступила редкая шпалера XVIII века "Елизавета и Филадельфия Вартон" работы русских мастеров с картины фламандского живописца Ван Дейка, а также скульптуры Лансере и Антокольского, пейзажи Витольда Бялыницкого-Бирули и Юлия Клевера, акварели Александра Бенуа, Виктора Борисова-Мусатова, Константина Сомова и Мстислава Добужинского.

Третьяковская галерея: Лаврушинский пер., 12 (Инженерный корпус) до 25 мая

Юлий, Витольд и Мстислав
Лев Лагорио. Возка льда (Зимний вид бывшего Винного городка на Васильевском острове в Петербурге на Черной речке). 1849
Юлий, Витольд и Мстислав
Григорий Мясоедов. Весна (Лесной ручей). 1890
Юлий, Витольд и Мстислав
Семен Щедрин. Пейзаж с коровами. Без даты
Юлий, Витольд и Мстислав
Михаил Васильев. Портрет иркутской купчихи М.Д. Басниной. 1824
Юлий, Витольд и Мстислав
Алексей Жибинов. Красная Армия. 1931
3559
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top