Жан-Клод Ван Дамм: работа - фронт, семья - тыл

Просмотр списком

Жан-Клод Ван Дамм – имя почти нарицательное. Сыграв главную роль в "Иностранном легионе", он в одночасье стал культовым персонажем, героем для миллионов мальчишек. О своем отношении к судьбе, о пристрастии к машинам, собакам и русской литературе актер рассказал нашему корреспонденту.

Жан-Клод Ван Дамм:  работа - фронт, семья - тыл

Мы познакомились с Жан-Клодом Ван Даммом еще в начале 90-х в Париже: как-то, сидя в кафе с друзьями, заметили, что за нами пристально наблюдает миниатюрный (как это ни странно) молодой человек. В конце концов он не выдержал и прямо спросил нас, не русские ли мы. Услышав утвердительный ответ, просиял, начав клясться в любви к России. Так что нынешнее интервью — в городе Коньяке, на фестивале полицейских фильмов — состоялось без труда: Ван Дамм узнал меня и тотчас согласился побеседовать.

- Вы создали в кино определенный — чуть ли не мифологический - образ. В жизни таких персонажей не бывает.

— Это почему — не бывает? Если хотите знать, этот самый образ я лепил с самого себя. Всю жизнь мне хотелось быть рыцарем без страха и упрека, сражаться до конца, защищая обездоленных и слабых.

- Понятно. А Гамлета или Дон Кихота вам никогда не хотелось сыграть?

— Ну, какому актеру не хотелось бы? И почему вы говорите в прошедшем времени? Может, еще повезет, и я сыграю — кто знает. Хотя, конечно, амплуа у меня совсем другое...

- А вдруг? Бывают же такие концептуальные режиссеры?

— Видите ли, каждый человек, каким бы он ни был, кого бы ни играл, спецназовца или Гамлета, все равно — единственный и неповторимый. Возможно, я появился на этот свет не для роли Гамлета, а для какой-то своей миссии. Возможно, эта самая миссия и не хуже, чем какая-либо другая.

- Интересно, а это ваша единственная "миссия"? Кроме кино, славы и актерства вас еще что-нибудь волнует?

- Я к кино давно отношусь просто как к работе, безо всяких иллюзий. О "миссии" же я сказал, имея в виду судьбу, фатум. Что предназначено, то и будет. Кто-то ведет нас этой дорогой. Этот "кто-то", возможно, и указал мне мой путь. Мол, будешь знаменитым актером боевиков. Никакого другого смысла, поверьте, я в свои рассуждения не вкладывал.

- Что дает вам отдохновение от трудов, является источником жизненной энергии?

— Ну, конечно, семья, что же еще? Работа — фронт, семья — тыл, такие вот дела. Иначе можно было бы свихнуться, точно вам говорю.

— После напряженных съемок заявляетесь домой — и на диван?

— Да нет, что вы! Какой там диван! Я же человек активный, спортивный, моторный. Обожаю играть со своей собакой по имени Жорж. Снимает стресс мгновенно: у животных вообще есть какой-то магнетизм, и общение с ними может доставить несравненное удовольствие. Очень люблю погонять на машинах, которые меняю каждые полгода.

- У вас их наверняка несколько?

- Конечно! Много-много разных машин. Но любимая все-таки "Мерседес" — солидная, надежная, легкая в управлении. Нет ничего лучше.

- А кроме машин какие у вас увлечения?

— Да никаких особенно экзотических. Посмеяться люблю, поприкалываться. Хорошие комедии люблю и комедийные передачи по ТВ.

- А читать любите?

— Будете смеяться, но я как раз поклонник русской классической литературы: Толстого, Достоевского, Пушкина...

— Чехова?

— А это кто?

— Замечательный русский писатель, который тоже обожал посмеяться. Ему, кстати, принадлежит одно изречение, которое часто цитируют в России: "В человеке должно быть все прекрасно — и лицо, и одежда, и душа, и мысли..." Кстати, весьма вероятно, что он и здесь иронизирует: Чехов был человеком очень язвительным.

— Да что вы? (заметно оживляется) А я-то думал, что славяне такие открытые, душа нараспашку...

— Это экспортный вариант, не обольщайтесь.

— А жаль.

5395
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top