Супермен против Снусмумрика

Просмотр списком

В московском центре современного искусства М'АРС открывается VII Международный фестиваль рисованных историй "КомМиссия-2008". Организаторы обещают комиксы всех разновидностей из разных стран мира.

Супермен против Снусмумрика

Фестиваль "КомМиссия" существует с 2001 года и проходит благодаря небольшой группе энтузиастов во главе с Хихусом, руководителем студии"Люди Мертвой Рыбы". Идеологи форума настаивают на термине "рисованные истории", поскольку комиксы, как американская разновидность этого жанра, совмещающего рисунки и текст, не описывают всего разнообразия, полагают организаторы. Но именно Америка считается родоначальницей — в газетах США в конце XIX века появились смешные серии рисунков с кратким текстом, складывавшиеся в повествование. Изначальную комичность этот жанр в течение ХХ века подрастерял, но зато расширил свою географию. Теперь посвященные различают, например: "BD" (французский вариант комиксов) или манга — японский.

Для страны, где журнал "Мурзилка" еще недавно был единственным способом прикоснуться к традиции рисованных историй, Россия движется в освоении жанра довольно резво. Комиксы уже наполняют корпоративные отчеты компаний, используются в рекламе и просто развлекают. Есть даже российский сайт, где в качестве раритетов продаются первые переводные комиксы по мотивам мультфильмов, изданные у нас. Там можно приобрести "Аладдина" 1996 года или "Черепашек-ниндзя" 1994-го года издания и совсем уж древность — "Утиные истории" 1993-го.

Разница в возрасте традиции заметна даже по сравнению с бывшими соседями по соцлагерю — в рамках "КомМиссии" про историю болгарского комикса приедет читать лекцию Александр Вычков, комиксист, профессор Софийской Академии искусств. Оказывается, в социалистической Болгарии комиксы тоже были — вместе с лектором приедет и выставка, рассказывающая об этом нетипичном явлении.

Кстати, в Российской Академии художеств пока ни одного комиксиста не замечено. А то, что комикс — не только детская забава, продемонстрировали недавно в Евросоюзе, издав специальные рисованные истории для популяризации и объяснения своего проекта Nabucco — газовой трубы, идущей в обход России из Центральной Азии. Россия свой альтернативный "Южный поток" таким образом пока не рекламирует.

Фестиваль, затеянный командой Хихуса, из года в год знакомит широкого зрителя с разными ответвлениями жанра. На этот раз в Москву приехала экспозиция испанского журнала El Jueves, знаменитого своей остротой. Всегда яркая и не признающая авторитетов — реакция этого издания на актуальные темы социально-политической жизни не раз приводила к тому, что журнал закрывали или штрафовали. Редакция, однако, вновь собиралась вместе и начинала журнал под новым именем.

Из Италии приехал другой ветеран рисованных историй — серия Diabolic, издающаяся уже четыре с половиной десятилетия тиражами в сто тысяч экземпляров. А французский культурный центр в Москве представляет выставку самого яркого и агрессивного французского журнала комиксов Fluide Glacial, в ее рамках пройдет мастер-класс художника Франсуа Бука.

Одним из интереснейших проектов будет выставка из Финляндии. Она представит рисованные истории про мумий-троллей, созданные самой писательницей Туве Янссон в сотрудничестве с ее братом Ларсом Янссоном. Эта серия была специально заказана одним из британских издателей после того, как книжки про мумий-троллей вышли на английском языке с иллюстрациями автора. С 1954 года комиксы про Мумий-тролля, Снусмумрика и фрекен Снорк регулярно появлялись на страницах лондонской газеты The Evening News.

Помимо привозных экспозиций "КомМиссия" покажет и результаты отечественных конкурсов "графических новелл", как еще называют этот жанр организаторы фестиваля. В частности - на территории Центра современного искусства Винзавод будет представлен международный фестиваль "Бум комиксов", прошедший в прошлом году в Петербурге.

А завершится все 11 мая в арт-центре "Хохловская Мануфактура" (Хохловский переулок, 7) награждением победителей собственного конкурса "КомМиссии" и специальным показом программы Фестиваля альтернативной анимации "Линолеум".

Программа фестиваля "КомМиссия-2008"

Супермен против Снусмумрика
Болгарский автор Евгений Йорданов, серия "Конан варвар"
Супермен против Снусмумрика
Satanasov, "Бонзай vs сър Рыцарлот"
Супермен против Снусмумрика
Болгарский журнал комиксов
Супермен против Снусмумрика
Польская серия комиксов "Вильк"
7932
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top