Любовь втроем и более

Просмотр списком

Мюзикл Кристофа Оноре — про свободную любовь и трудности взросления.

Любовь втроем и более

Не везет режиссеруОноре — его "Все песни только о любви", чудо из чудес, сплошное очарование - были чуть ли не освистаны в Канне. Своими глазами видела: рейтинг одной из лучших картин фестиваля был ниже плинтуса. Причем двойки и единицы ставили сами французы.

Повесть о том, как один мальчик любил сразу двух девочек, одна из которых внезапно умерла, а он потом взял и переспал с влюбившимся в него другим мальчиком, уже успели обозвать первым "гей-мюзиклом": вот ведь привычка клеить ярлыки и мыслить штампами. Нет, господа, это хотя и мюзикл, но вовсе не "гей": это история взросления или воспитания чувств, как говаривал Флобер.

Классическую историю первой любви здесь разыгрывают такие изумительные актеры, как, например, Луи Гаррель (Исмаэль) - самый талантливый француз поколения двадцатилетних. И Людивин Санье (Жюли) — умница-красавица, любимица Франсуа Озона. Или чуть более взрослая Кьяра Мастроянни, доказавшая, что достойна своих великих родителей — Катрин Денев и Марчелло Мастроянни. Только ближе к финалу выясняется, что это - не любовный треугольник и даже не любовный "квадрат", а... пятиугольник.

Причем все персонажи, как один, помешаны на Гарреле — и Кьяра, и некая Алис (с которой Жюли и Исмаэль делят одну постель), и Эрванн, трогательный влюбленный юноша. Довольно экзотично, что все герои, чуть что, начинают петь: особенно хорошо у них получается петь под дождем. В памяти киноманов естественно возникают незабвенные "Шербургские зонтики". Недаром Алекс Болен, композитор "Песен", был отмечен национальной премией "Сезар", а в оригинале фильм называется Les Chansons d'amour.

Что же касается иронии по поводу "гей-мюзикла", смею заметить, что мы живем в такое время, когда пол становится условностью: сексуальное напряжение может исходить из разных источников. Лет сто назад великий Марсель Пруст был вынужден скрывать "преступную" страсть к собственному шоферу, произведя в своих романах мысленный трансфер: любовь к шоферу превратилась в любовь к некой Альбертине. А Кристофу Оноре, живущему в 21 столетии, эзопов язык не нужен: его герои свободны в выборе сексуальных приоритетов.

Секрет очарования этой картины кроется отнюдь не в пикантных эротических подробностях, а, наоборот, в завораживающей старомодности. Вот как раз за это на Оноре и ополчились критики: слишком напоминает французское кино шестидесятых - с его нежным лиризмом, тонкой чувственностью и свежим воздухом Парижа.

Кристоф Оноре. Все песни только о любви. В ролях: Луи Гаррель, Людивин Санье, Клотильд Эсм, Кьяра Мастроянни, Брижитт Руан. Франция. 2007

В прокате с 24 апреля

2072
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top