Энергия и масса Мэрайя Кэри

Просмотр списком

Мэрайя Кэри бросает вызов Альберту Эйнштейну. Сборник лучших композиций группы Кардиганс. Дорожные мотивы Вэна Моррисона. Идеальные самбы в исполнении Кэррин Эллисон. Читайте и слушайте.

Энергия и масса Мэрайя Кэри

Mariah Carey. E=MC2. Island

Не следует покупаться на научное название альбома: в этой формуле речь не об энергии, массе и скорости света, а об эмансипации, которая равняется Мэрайе Кэри в квадрате. Певица продолжает тему, заявленную в предыдущем альбоме - The Emancipation of Mimi. Впрочем, Кэри не борец за права женщин, она просто подчеркивает женские черты — сексуальность (особенно в первом сингле с альбома, расслабленно-сладкой песне Touch My Body), нежность (во втором сингле, Bye Bye, посвященном памяти отца певицы, и в финальной балладе I Wish You Well). Разумеется, здесь немало песен о любви — правда, есть одна и о разводе (Side Effects). Одним словом, самый настоящий поп-альбом в классическом понимании, при этом современный: на E=MC2 немало элементов хип-хопа, в записи некоторых песен приняли участие рэперы, а в Cruise Control — сын идола регги Боба Марли, Дамиан. И все же кое-чего в нем не хватает, а именно — выдающихся номеров, шедевральность и вневременность которых слышна сразу. Слишком уж все легковесно, преобладают томные интонации в духе соул. Несколько выделяется среди прочих песен уже упоминавшаяся I Wish You Well — достойный прочувствованный финал.

ку

The Cardigans. Best of. Polydor

Вы помните, наверное, появившийся в конце 1990-х клип с припевом I'm losing my favourite game и постанывающей гитарой? Там еще недовольная жизнью девушка долго гнала по шоссе на машине, становясь причиной бесчисленных аварий. Это была песня шведской группы The Cardigans с певицей Ниной Перссон. Недавно вышел сборник лучших номеров коллектива. Первый свой альбом группа выпустила в 1994 году, и, несмотря на светлые и мажорные аранжировки, по содержанию он весь был построен на депрессии. Перссон как будто скрывала отчаяние за внешне беззаботным и чувственным вокалом. Второй их альбом, Life, представленный на сборнике двумя песнями, принес группе ошеломительный успех, при том что был крайне ироничен — парадоксальное несоответствие между формой и содержанием достигло пика. Далее все некоторое время продолжалось в том же духе, но к 1998 году с юмором и издевкой было покончено, чувства стали неприкрытыми и слишком уж откровенными (My Favourite Game относится как раз к этому периоду). Следующий альбом появился только пять лет спустя — то были песни расслабленные и не особо оригинальные. Некоторая ожесточенность появилась в 2005 году, но тут-то все и закончилось. Все это сборник отражает в полной мере — жаль только, что на нем нет удивительных обработок песен Black Sabbath!

ку

Van Morrison. Keep It Simple. Lost Highway

Суровое мужское лицо на обложке не должно навевать мрачных мыслей: Вэн Моррисон — певец спокойный и доброжелательный, разве что слегка усталый. Этот человек верен себе, он уже много лет играет примерно один и тот же честный и прямолинейный рок с примесями современного блюза, современного кантри, современного фолка — одним словом, уравновешенную домашнюю неторопливую американскую музыку с ненавязчивыми аранжировками и небрежным, но доверительным пением. Иногда к гитаре добавляются фоновые клавиши, иногда — неизбежный женский бэк-вокал. Моррисон поет о доме, о дороге, зовет любовь вернуться — в общем, все понятно. В такие песни можно особенно не вслушиваться — едешь себе по шоссе, кругом просторы, а уверенный голос тебе что-то вещает. Вот только разве что последний номер, Behind the Ritual, несколько выбивается из общей умиротворяющей атмосферы — уж больно дикция здесь у Моррисона странная.

ку

Karrin Allyson. Imagina: Songs of Brazil. Concord

Джазовая карьера певицы Кэррин Эллисон стартовала в начале 1990-х годов. Нынешний альбом — одиннадцатый с 1992 года. Поет Эллисон преимущественно джазовые стандарты. Нельзя сказать, чтобы это было что-то сногсшибательное, но голос ее притягивает, в нем есть и сексуальная хрипотца, и необходимая для джаза гибкость. Особенно ее ценят за изобретательный и виртуозный скэт (импровизационную манеру пения с использованием ничего не значащих звуков, эквивалент инструментального соло). На новом альбоме Эллисон обращается к бразильской музыке. Джаз с бразильскими песнями дружит с начала 1960-х годов, и самбы великого Антонио Карлоса Жобима и других авторов с тех пор стали столь же полноценными стандартами, что и Nature Boy или In a Sentimental Mood. Песни Жобима уже появлялись на записях Эллисон, но до сих пор еще не становились основной темой диска. На Imagina энергия не бьет ключом, она слегка приглушена, но страстность и чувство сквозят в каждой строчке. Все спето изящно, не пресно, но и без экзальтации. Это можно считать идеальным исполнением.

1774
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top