Реально страшная история: вышел роман-хоррор "23"

Просмотр списком

Хоррор, он же триллер, он же роман ужасов — жанр не слишком популярный в русской литературе. Последними поклонниками историй про мертвецов и всякую нечисть были Николай Гоголь и Михаил Булгаков — оба выходцы из Украины. Писатель Игорь Лесев тоже живет в Киеве, хотя свой дебютный роман под названием "23" написал на русском.

Реально страшная история: вышел роман-хоррор "23"

Мистические элементы появляются в этой истории не сразу, все начинается очень бодро, иронично и буднично... Помощник депутата Украинской Рады, молодой повеса, только закончивший отделение политологии Киевского университета возвращается из отпуска, который проводил у мамы в провинциальном городке Г... Незапланированная остановка в пути, оставшийся неотвеченным звонок на мобильный с неизвестного номера, назойливый интерес к его персоне забытого одноклассника, женщина в красном на любимом порно-сайте — и привычный мир летит в тартарары...
Мы публикуем на нашем сайте небольшой отрывок из романа "23". А проникнуться атмосферой темной украинской ночи, в которой белеют потусторонние панночки и скрежещут зубами вурдалаки, можно,

Реально страшная история:

"Чего хватает в Столице, так это церквей. Выбрал я одно из красивейших церковных сооружений города, расположенное возле университета, в котором я учился, - Владимирский собор. Весьма внушительные размеры церкви, ее привычный желтый фасад доселе интересовали меня исключительно с точки зрения архитектурной и культурной ценности. Не скажу, что когда-нибудь стремился обойти все церкви города, но именно в этой бывал неоднократно. Впервые я шел в церковь с какой-то конкретной целью, до этого ни разу ни на каком религиозном празднике в церкви я не был и, как ни странно, свечки тоже собирался поставить впервые.

Пройдя центральные двери, я после яркого солнечного света очутился в полумраке, кругом было достаточно много народу — туристов и верующих, пришедших помолиться, тех и других приблизительно поровну. Определил я это по количеству не спеша молящихся старушек и остальных людей, праздно шатающихся рядом с ними по периметру церкви и рассматривающих иконы и росписи на стенах.

Слева от меня находился длинный прилавок, за которым бабушка торговала религиозными книгами, крестиками, иконками и свечками. Я направился к прилавку. Свечки стоили от 50 копеек до 7 гривен за штуку.

- Добрый день.

- Здравствуйте. Что-то желаете купить?

- Да. Дайте мне две свечки за... — Я замялся, размышляя, какие лучше взять, самые дорогие отпадали однозначно, но и за 50 копеек брать было как-то несолидно. -... полторы гривны.

Я протянул десятку и получил две свечки. Когда бабушка отсчитывала мне сдачу, я спросил:

- А куда нужно ставить свечку за упокой?

- По левую сторону, в самом конце у траурной Божьей Матери. Вы увидите, она вся в черном одеянии.

- А за здравие где ставить?

- Везде можно.

Я поблагодарил и направился в сторону траурной Божьей Матери. Там уже стояли и, наверное, молились средних лет женщина и старушка. Свечек было намного больше, чем в других колоннадках, меня это даже удивило. И я вдруг решил их сосчитать. Раз, два... семь... тринадцать... двадцать один, двадцать два... Не может быть!.. Двадцать три. Я еще раз пересчитал, уже внимательней. Их было по-прежнему двадцать три. Я стоял в нерешительности, у меня вновь испортилось настроение. Как только я начинал понемногу расслабляться и забывать свой сон, как получал очередной знак, указывающий на это проклятое число 23. И тут меня осенило, ведь это до меня 23 свечки, а вместе с моей их будет уже двадцать четыре! И тогда Димка успокоится! Я зажег от близлежащей свечки свою и поставил ее в ближайшую к себе лунку. При таком количестве свечек моя оказалась как бы в стороне, я только сейчас это заметил, но переставлять ее поближе к остальным было бы глупо. Для нагрузки я решил еще и помолиться, но понял, что не знаю ни одной молитвы. Я заметил над самой Божьей Матерью написанную на табличке молитву, но из-за полумрака и контактных линз я различал только отдельные слова, которые были ближе ко мне: "... Господа... упокой... сынов твоих..." Тогда я решил помолиться от себя, как уж получится. "Димка, я не держу на тебя никакого зла. И ты меня прости, если когда чем-то обидел тебя. Пусть твоя душа найдет покой. Аминь". Как-то коротко получилось, но хоть так. Я еще раз посмотрел на женщину и старушку, они все так же стояли и, опустив глаза, молились. Я направился в противоположную сторону церкви поставить свечку за свое здоровье. Пройдя к алтарю, я вдруг остановился и оглянулся. Женщина и старушка все еще стояли возле траурной Божьей Матери. Только теперь они повернулись в мою сторону и на меня глядели две испуганные пары глаз. Я проследил за их взором, и у меня все похолодело. Внизу, у основания колоннадки, лежала поставленная мной свечка. По-видимому, я ее забыл прижечь, но углубление в лунке ведь достаточно большое, как она могла упасть? А в колоннадке свечек опять стало двадцать три. Димка не принимает моего прощения? Тут же я заметил, как старушка перекрестила меня. Я не стал дальше на них смотреть и решил завершить начатое. Отлично, теперь осталось только, чтобы еще поставленная свечка за мое здоровье упала, тогда совсем будет замечательно. Я специально выбрал колоннадку, где стояло наименьшее количество свечек (главное, чтобы не 23), тщательно прижег лунку и поставил свечку. Выдумывать "молитву за свое здоровье" на этот раз, я решил, не стоит, а вместо этого подошел к табличке, где эту самую молитву решил прочитать. Но мне не повезло, стоял я возле некоего архангела Михаила, и молитва на табличке касалась благоденствия и успеха для близких людей. Тогда я опять выдал про себя молитву, только уже о своем здоровье, получилось еще короче, чем в случае с Димкой, и быстрым шагом вышел из церкви.

Все получилось опять через жопу. Мама моя права. Я не в состоянии не только зайти к шефу и поговорить с ним о своем будущем, но даже нормально поставить две свечки в церкви! Навстречу мне шла женщина в темных очках и летнем красном платье. Она б еще в купальнике вышла... В этот момент кто-то завизжал, послышался визг тормозов, и, прежде чем оглянуться, я сделал шаг в сторону. Это меня спасло. Из-за спины на меня неслась черная "Волга". Выехав на встречную полосу, машина, чтобы избежать столкновения, резко вывернула на тротуар. Снеся металлическое ограждение, "Волга" пронеслась в нескольких сантиметрах от меня, обдав горячим воздухом. Зацепив газетный киоск, "Волга" окончательно успокоилась, уткнувшись в фонарный столб. Все это произошло в считанные секунды и сопровождалось скрежетом металла, звоном разбивающегося стекла и диким визгом какой-то девицы. Самое чудовищное было то, что я оказался в эпицентре события. Вокруг собралось огромное количество людей, кто-то стал вызывать по телефону "скорую". Я же стоял в центре образовавшегося амфитеатра, сразу за "Волгой", и совершенно очумелыми глазами смотрел по сторонам.

- Парень, с тобой все в порядке?

- У него шок. Присядьте, сейчас приедет "скорая".

- Посмотрите, что там с водителем.

Начался гам, подобие которого я вчера наблюдал в автобусе. Я посмотрел на "Волгу" — водитель, похоже, потерял сознание, а может, и еще хуже. Автоматически посмотрел на номер машины — 1023 ДО. Что, блин, за номер такой? Сейчас ведь пятизначные номера. 1023. Сегодня десятое, ну а 23 — и так понятно. А ДО? Ну конечно, Димка Обухов.

- Попейте водички, — какая-то девушка протягивала мне бутылку с минеральной водой.

Я вышел из ступора. Направился к толпе, которая тут же расступилась передо мной, и быстрым шагом направился в сторону своей общаги. Со спины я услышал обрывки фраз:

- Парень только что из церкви вышел.

- Повезло, вовремя надумал в святое место зайти..."

786
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top