Сколько раз Тарантино употребит слово fuck?

Просмотр списком

Каннский фестиваль – самый престижный, стилеобразующий, респектабельный (или, как говорят его недруги и критики, – "буржуазный") – стартует 14 мая. В течение 11 дней набережная Круазетт станет – уже в 61 раз – самой роскошной ярмаркой тщеславия в мире! Ни одно мероприятие не может сравниться с каннским блеском, гламуром и отчасти даже кичем – только здесь можно увидеть роскошных дам и наследников богатых фамилий на дизайнерских авто; только здесь каждый год можно наблюдать настоящий "звездопад".

Сколько раз Тарантино употребит слово fuck?

Если другие фестивали, по слухам, платят звездам за приезд, то в Канн эти самые звезды рвутся сами, за свои собственные кровные. Изредка, когда не хватает средств на содержание штата агентов и прислуги, даже запрашивают по тысчонке "зеленых" за возможность взять у них, звезд, интервью. (Как, кстати, сделала однажды Мерил Стрип, согласившаяся два дня подряд по восемь часов кряду провести в компании с журналистами, но за определенную плату.)
Вообще, Канн — не только фестиваль собственно кино, парад достижений мировой кинематографической мысли: во время фестиваля здесь проходит столько презентаций, вечеринок, выставок, что просто диву даешься. Можно не иметь аккредитации на просмотры, зато, имея хороших друзей из числа парижского фэшн-истеблишмента, попасть на дефицитные вечеринки, достать абонемент в круглосуточный звездный бар, где за соседним столиком — Николь Кидман. Вопреки распространенному заблуждению, именно в Канне легко "застукать" суперзвезду прямо на улице: как-то раз я стояла в очереди за мороженым с самим Стивеном Содербергом, а мою приятельницу случайно обварил горячим кофе Джереми Айронс... Не говоря уже о том, что и в аэропорту Ниццы нет никакой сегрегации: несколько лет назад прямо позади нас томился в ожидании паспорт-контроля мистер Тарантино. Стоило больших усилий (неприлично все-таки!) то и дело не оглядываться на него...

Итак, Канн-61 готов принять десятки тысяч аккредитованных. Фестивальное пространство уже оформлено художником Пьером Коллье, вдохновившимся, кстати, одной из фотографий великого режиссера Дэвида Линча, стародавнего каннского любимчика. По мотивам этой фотографии будет оформлено внутреннее пространство Дворца и вся Круазетт — Каннский фестиваль каждый год придумывает новую фишку.
Что же касается программы — основной и параллельных — то в этом году удовольствие помучить фанов и не разглашать до времени выбор комиссии подпортила французская газета "Паризьен", опубликовавшая примерный список за пять дней до ее официального объявления. Среди счастливчиков, попавших в основной конкурс Канна, можно назвать Чарли Кауфмана, знаменитого голливудского сценариста; немецкого классика Вима Вендерса, Стивена Содерберга (того самого, что жаждал мороженого и что дважды оскароносен), продвинутого итальянца Маттео Гарроне и Фернанду Мейррелиша (автора "Преданного садовника").

Из звезд сюда прибудут исключительно топ-персоны: Харрисон Форд, Кейт Бланшетт, Джордж Лукас, Анджелина Джоли и Брэд Питт, Дастин Хоффман, Джеки Чан, Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Скарлетт Йоханссон, Эмма Томпсон, Филип Сеймур Хоффман, Кира Найтли, Гаэль Гарсиа Берналь.
В Канн пожалуют и знаменитости большого спорта: Майк Тайсон и Диего Марадона.
Кстати говоря, все — по делу: сюда никогда не приезжают просто прогуляться, как, скажем, на Московский фестиваль, где звезды работают свадебными генералами.
Председателем жюри, как уже давно известно, будет Шон Пенн — один из самых экстравагантных актеров Голливуда. Эта должность вовсе не номинальная, как может некоторым показаться, - от воли и решительности председателя зависит очень многое. Когда жюри возглавлял г-н Тарантино, фестиваль так и искрился, энергетика этого человека чувствовалась на каждом сантиметре фестивального пространства.

В этом году в Канне впервые будет открыт русский павильон: хотя, к сожалению, ни одна наша картина не попала в основной конкурс. Правда, мы засветились в параллельных программах, тоже достаточно престижных: Валерия Гай Германика, режиссер 23 лет от роду, покажет свой фильм "Все умрут, а я останусь" в рамках Недели критики; Сергей Дворцевой, выдающийся документалист, попал в "Особый взгляд" с фильмом "Тюльпан" и, наконец, в "Двухнедельнике режиссеров" продемонстрируют "Шультес" Бакура Бакурадзе.
В довершение этого парада сам Тарантино проведет здесь свой мастер-класс. Интересно, сколько раз он употребит в ходе лекции (куда обычно приходят самые интеллектуальные критики и киноведы) свое любимое словечко fuck? По крайней мере, во время своего последнего визита на Лазурный берег он вставлял его - где нужно и где не нужно. Тем не менее, этого "хулигана" от кинематографа настолько ценят, что "доверили" ему провести мастер-класс - высшее признание со стороны мирового киносообщества. (До него этой чести удостаивались такие непререкаемые классики, как Вонг Кар-Вай, Сидней Поллак и Мартин Скорсезе.)
Как доверили несколько лет назад роль председателя жюри, как — когда он был еще совсем молодым — вручили главную награду Канна — "Золотую пальмовую ветвь". За культовое "Криминальное чтиво", за эти годы разошедшееся на цитаты.

9858
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top