Путеводитель по самым модным арт-галереям Москвы

Просмотр списком

Современное искусство в последние годы стало не только приятным способом организации культурного досуга, но и весьма выигрышным способом вложения денег. Где лучше всего смотреть и покупать арт-объекты, на каких художников ориентируются владельцы самых респектабельных галерей — читайте в материале нашего корреспондента.

Путеводитель по самым модным арт-галереям Москвы

Галерея XL

XL претендует на право считаться лучшей галерей, специализирующейся на современном искусстве — и не только претендует, но и регулярно это доказывает. Ее владелица Елена Селина, пифия московского художественного процесса, окружила себя целым созвездием харизматичных художников, уже прославленных и тех, кому это предстоит в ближайшем будущем (не столь отдаленном, так как Селина, одна из самых влиятельных фигур на московской арт-сцене, будущее может не только предсказывать, но и формировать). Лысая Барби самых продаваемых отечественных знаменитостей Дубосарского и Виноградова и боксерский ринг Елены Ковылиной, фотографии Бориса Михайлова и видеоотчеты Олега Кулика, парикиВладислава Монро и шаткий дощатый пол Иры Кориной. Если, придя на выставку, вы решили, что вам не понравилось, или вы, что называется, "не поняли", лучше вернуться и вглядеться повнимательнее. Случайных вещей здесь не бывает.

Адрес: 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6 (на территории "Винзавода"). Тел. 775 83 73

Официальный сайт: http://www.xlgallery.ru

Галерея ABC

ABC или Art Business Consulting - объединение трех молодых людей (Максим Илюхин, Наталья Стручкова и Михаил Косолапов), в качестве художественной стратегии выбравших осмысление офисной культуры. В 2004 году они арендовали на территории только что открывшейся "Арт-Стрелки" крошечный скворечник, и там на восьми(!) метрах площади активисты офисного движения ежемесячно открывают выставки. Выставляют и самих себя, и других художников — например, сетевую художницу Олю Лялину, выращивающую розы на сводках новостей, или Олю Божко, улучшающую при помощи советского выжигательного аппарата мебель из IКЕA. Или хамское околомузыкальное объединение "Наливку-Запеканку". Или молодого граффитиста Валерия Чтака. В общем, стилевое разнообразие, драйв, неожиданность, отсутствие стереотипов, художественная незакомплексованность — все это сделало галерею ABC одним из самых интересных проектов "Арт-Стрелки".

Адрес: Берсеневская наб., 14, "Арт-Стрелка". Тел. 8-916-676-60-73

Официальный сайт: http://www.abc-group.ru/

Айдан

"Идеология галереи основана на работе с эстетикой и принципиально исключает агрессивные и нарочито провокационные проекты" - кредо "Айдан". Существующая с 1992 года галерея, носящая имя своей владелицы Айдан Салаховой, — святилище изысканности, формализма и аполитичности. Создается ощущение, что все художники галереи — монотеисты формы, каждый верит во что-нибудь одно: Сергей Шеховцов — в поролон, Ростан Тавасиев — в плюшевых зайчиков и мишек, Оксана Мась — в кожу, Рауф Мамедов — в умственные отклонения... Список можно продолжить. Однако надо заметить, что светскость и гламурность здесь прекрасно сочетаются с актуальностью.

Адрес: 4-й Сыромятнический пер., 1 стр. 6. Тел.: 228 11 58

Официальный сайт: http://www.aidan-gallery.ru/cgi/wabout.cgi

Гельман

Про Марата Гельмана говорят, что его деятельность ближе к политике, чем к искусству. Именно в его галерее Олег Кулик впервые залаял собакой, совершил свои скандальные акции Бренер, порубал иконы Авдей Тер-Огоньян и совсем недавно слились в поцелуе милиционеры "Синих носов". Гельман считает, что художник должен разбираться в мировом контексте, быть социальным, продуктивным и "гнуть свою линию". Художники истово следуют его заветам — тиражам "Синих носов" позавидовал бы сам Уорхол, а "Новое правительство" Георгия Острецова может конкурировать с действующим кабинетом министров. Олег Кулик считает, что Гельман — единственный из московских галеристов, способный принять любой новаторский жест без скидки на свои субъективные предпочтения, а это дорогого стоит. Сам же Гельман считает, что сегодня именно в искусстве можно сделать некоторую важную работу, которая будет востребована обществом в целом. И в собственном ЖЖ в графе "местоположение" он помимо Russian Federation указывает еще Россию-2, альтернативную Россию - его наделавший много шума кураторский проект.

Адрес: 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6 (на территории "Винзавода") Тел.: 238 84 92

Официальный сайт: http://www.guelman.ru/

Галерея Гари Татинцяна

Гари Татинцян — нью-йоркский галерист, владелец галереи Tatintsian Gallery Inc. в артистическом районе Нью-Йорка - Челси, где с 1999 выставляет современных американских и западных художников. В 2005 году он открыл галерею в Москве - в центре, на улице Ильинка, в двух шагах от Красной площади, между ГУМом и Гостиным двором. И теперь там можно увидеть моргающие и бормочущие видеообъекты Тони Ауслера, и обезьянку Тони Мателли с отрубленной рукой или услышать непосредственно от Джоэла Питера Уиткина, как правильно усадить труп для фотосессии. Татинцян считает, что современное искусство — таблетка от плохого настроения; и, надо признать, она действует. Посетить эту галерею - все равно что оказаться в Нью-Йорке времен Уорхола. Здесь во всех мелочах - от рамки и ящика с опилками до выставочной культуры самих работ — ощутим лоск совершенства, как технического, так и художественного.

Адрес: Ильинка, 3/8, cтр. 5, вход со двора. Тел.: 101 21 02

Официальный сайт: http://www.tatintsian.ru

5725
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top