Он Кафку сделал былью

Просмотр списком

Герой мемуаров Сергея Довлатова привез в Москву свою выставку. В журналистике советского времени было немало ужасного – если иметь в виду передовицы центральных газет или заметки о том, что "израильская военщина известна всему свету". И все-таки с этой профессией связано много всенародно любимых имен. Журналистика как образ жизни позволяла мотаться по стране, соприкасаться с реальностью и рассказывать читателям о пресловутых "простых людях". Ярчайший пример – журналист, бард и актер Юрий Визбор. Другой пример – Сергей Довлатов, чье литературное творчество также не загонишь в рамки газетно-журнальных писаний.

Он Кафку сделал былью

Помимо искрометной и пронзительной прозы Довлатов оставил нам свои записные книжки. Перед читателями проходит череда довлатовских друзей и знакомых — многие из них, кстати, также принадлежали к журналистскому цеху. Теперь у одного из героев этих мемуаров в Москве выставка: галерея pop/off/art представляет экспозицию коллажей и принтов Вагрича Бахчаняна «Picasso — СССР».


Кто не помнит или просто не в курсе, уроженец Харькова появился в столице в оттепельные 1960-е. Воспитанник известного в 1920-е годы авангардиста Василия Ермилова в харьковской Студии декоративного искусства, Бахчанян нашел свой, глубоко индивидуальный, а впоследствии небезуспешно освоенный другими авторами способ соединения слова и изображения. В 1967 — 1974 годах Бахчанян работал в отделе юмора чрезвычайно популярной в ту пору у либеральных читателей «Литературной газеты», его коллажи публиковались в журналах «Знание — сила» и «Юность». А вот как выглядит автобиография Бахчаняна: «Я родился в Харькове через 21 год после свершения Великой Октябрьской социалистической революции. Пошел в школу в год капитуляции фашистской Германии. Поступил на работу вскоре после смерти Сталина. Был призван в ряды Советской Армии через 20 лет после 1937 года. Демобилизовался после 90-летия В.И. Ленина. Переехал в Москву за 6 лет до кончины маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного».

Говоря о заслугах Бахчаняна, принято цитировать его давно ушедший в народ афоризм „Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!“ Но не меньшим его достижением является псевдоним Эдуарда Лимонова или коллажи, выполненные уже после отъезда из СССР — подобно Довлатову и многим другим современникам, Бахчанян эмигрировал в США в 1974 году. „Синявский совершенно справедливо считал Бахчаняна последним футуристом, — писал Александр Генис. — Вагрич — живое ископаемое. По нему можно изучать дух той революционной эпохи, любить которую его не отучила даже Америка. Мне кажется, что Бахчаняну все еще хочется, чтобы мир был справедливым, а люди — честными. Ему нравится Маяковский, неприятны буржуи, и сам он напоминает героев Платонова. Вагрич, конечно, не признается, но я думаю, ему понравилось бы все взять и поделить. Как чаще всего и бывает, советская власть не признала в нем своего — ей казалось, что он над ней глумится. <...> Сергей очень любил Бахчаняна. Однажды он нарисовал его — висящим в проволочной петле. Это была иллюстрация к юмористической рубрике в “Новом американце», которой тот же Довлатов придумал и название — «Бахчанян на проводе». Вагричу это не понравилось. Он любил быть хозяином, а не жертвой положения, и название пришлось сменить, но остался составленный из запятых человечек с длинным, как у самого Сергея, армянским носом».

Теперь Бахчанян — действительно хозяин положения: его нынешняя выставка составлена из коллажей, выполненных, в основном, в «говорящем», если вспомнить знаменитый роман Оруэлла, 1984-м. Фрагменты репродукций картин Пабло Пикассо парадоксально соединены Бахчаняном с образчиками искусства соцреализма, продолжая и одновременно пародируя пресловутый «диалог двух систем». «В характерных соц-артовских коллажах Бахчаняна обнажены все противоречия и предпочтения ХХ века, и сегодня они воспринимаются как остроумный и яркий анализ порывов и фобий ушедшей эпохи», — считают устроители выставки.

Галерея pop/off/art: Вагрич Бахчанян. «Picasso — СССР». 12 мая — 7 июня


Он Кафку сделал былью
Вагрич Бахчанян. Из проекта «Picasso — СССР»
Он Кафку сделал былью
Вагрич Бахчанян. Из проекта «Picasso — СССР»
Он Кафку сделал былью
Вагрич Бахчанян. Из проекта «Picasso — СССР»
5157
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top