Граждане! Терпите!

Просмотр списком

В Москве открылся фестиваль памяти Дмитрия Александровича Пригова. Первым событием фестиваля стала выставка в филиале Московского музея современного искусства (ММСИ) в Ермолаевском переулке.

Граждане! Терпите!

Пригова не стало год назад, но в классики его записали еще при жизни, так что нынешняя выставка — только констатация, подтверждение статуса. Правда, ее масштаб впечатляет. Здание в Ермолаевском, где расположена экспозиция, лишь несколько лет назад досталось ММСИ, а некогда оно принадлежало Московскому Союзу художников (МОСХ). Старожилы рассказывают, что в пятидесятых годах все собрание МОСХа умещалось в одном только зале этого дома. Теперь под выставочные площади отдано фактически четыре подобных зала — по одному на каждый этаж, и ретроспективная выставка Дмитрия Александровича Пригова заняла все это пространство, прихватив даже лестничные пролеты. Выставка построена так, что за наиболее ранними работами надо подниматься на верхний этаж, внизу — вещи поздние, частично — воплощенные другими авторами по замыслам Пригова.

Его трудно прописать по одному какому-то ведомству. Он и поэт, и художник, и перформансист. Даже внутри одного произведения Пригов иногда смешивал разные жанры. Названием нынешней экспозиции стали слова "Граждане! Не забывайтесь, пожалуйста!", взятые из посланий-объявлений, которые Пригов расклеивал по Москве в 1980-х годах.

Вряд ли есть простое, прямолинейное объяснение этому действию. Но в 1986-м уличный перформанс "Обращения к гражданам", выражавшийся в расклейке коротких объявлений, неизменно подписанных "Дмитрий Алексаныч", привел к тому, что Пригова с легкостью записали в соцартисты и "антисоветчики". А главное, акция привела и к ожидаемой реакции властей — Пригова отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. И только протесты деятелей культуры в стране и за рубежом помогли вызволить автора из психушки. Содержание объявлений на самом деле было удивительной смесью романтических порывов трепетной искренности и пустопорожних призывов, наставлений мудрого гуру и едкого юмора, облеченных в форму поучительных афоризмов.

Поскольку нынешняя выставка в Ермолаевском исследует "многопрофильность" Пригова-творца, то ее можно не только смотреть, но и читать. Например — стены лестничных пролетов густо обклеены теми самыми приговскими посланиями:

"Граждане! Граждане! О чем это мы все печемся, про все другое добровольно забывая!",

"Граждане! Терпите! Терпите! Еще немножко — и все будет в порядке!",

"Граждане! Я часто замечаю за вами некую невнимательность к миру мелких существ — это неправильно!"

или "Граждане! Кого вы хотите обмануть, бедные вы мои!".

Впрочем, и многие другие экспонаты выставки состоят из букв и слов — тексты Пригова складываются в узоры, прячутся в кокетливые окошки, прикидываются многозначительными или смешными, истошно выкрикиваются автором с экрана видеопроектора.

Но есть на выставке и то, что больше принадлежит визуальной культуре — Пригов все-таки скульптор по образованию. Эти экспонаты предполагается рассматривать, хотя и здесь постоянно вылезает основная черта концептуализма — течения, в число классиков которого Дмитрий Александрович, несомненно, вошел, — литературность, привязанность к тексту, посланию, сообщению. Здесь форма — лишь способ сообщения. Даже когда Пригов рисовал неких бессмысленных химер-уродцев, они путались в кружеве букв и знаков, да и сами выглядели этакими иероглифами или ребусами.

Фестиваль памяти Пригова на этом не заканчивается. В начале июня состоится наибольшее количество событий. Будут выставки-посвящения, поэтические вечера, круглые столы, перформансы и музыкальные представления, поскольку Дмитрий Алексаныч еще и в жанре видеооперы себя успел попробовать. Площадками этих событий станут Государственный центр современного искусства, Третьяковская галерея, центр "Дом", ЦДХ и другие.

Московский музей современного искусства(ММСИ в Ермолаевском переулке): 13 мая-15 июня

Граждане! Терпите!
Венецианов (из цикла "Русская живопись") (1980-2000-е гг.)
Граждане! Терпите!
"Фантомная инсталляция"
9386
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top