Индиана Джонс воюет с русскими

Просмотр списком

Премьера нового фильма Спилберга "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" происходила в обстановке, максимально приближенной к боевой. В Канне вообще-то это случается редко: люди здесь собираются по преимуществу культурные, и столпотворение на Круазетт никогда не кончается травмами, которые если и случаются, то все больше психологические.

Индиана Джонс воюет с русскими

Например, в такой ревущей и стонущей, как горьковский буревестник, толпе, что собралась посмотреть на постаревшего Инди (сам герой тем временем прятался где-то за кулисами, готовясь к пресс-конференции), можно было запросто потерять аккредитацию (преступление, расцениваемое в Канне чуть ли не как уголовное), пуговицы на блузке (под которой лишь бренное тело - и больше ничего), кредитные карточки и прочие важные мелочи.

Со многими так и случилось: отстояв положенные полтора часа с риском быть раздавленными, они еще и не попали в зал и, рыдая и стеная, ползали по ковру в бесполезных поисках своего заветного билетика. Тщетно: за аккредитациями здесь охотятся так же, как Инди охотился за хрустальным черепом, чтобы присобачить его на голову какому-то хрустальному скелету, который схоронился в некоем храме, который, в свою очередь, затерялся в каких-то джунглях какой-то, видимо, Амазонки.

Различие же между каннскими растяпами-журналистами и сверхчеловеком Инди как раз в том и состоит, что он-то в конце концов, несмотря на козни КГБ, непростые условия джунглей и туповатых помощников, черепушку свою обнаружит и торжественно водрузит на восседающий на троне древнего храма обезглавленный скелет, а журналисты так ничего и не найдут. Ни черепа (больше похожего на арт-объект из дорогого магазина на Круазетт — что-то вроде вазы для "человека с хорошим вкусом", который не любит слоников и репродукции Шишкина), ни кредиток, ни мобильного: воры приезжают сюда специально во время фестиваля. Про одного из них сказывают, что с утра он смотрит кино (стало быть, аккредитован), а с вечера шмонает беззащитный народ. Не знаю, видел ли этот продвинутый вор "Индиану Джонса" (говорят, он ходит на фильмы гораздо более авторские), но действовал не хуже Инди — стоит зазеваться, и вы останетесь в этом городе буквально без всего. Такие вот дела.

Ну а что касается непосредственно Инди, то, как это ни смешно, фильм попадает в разряд тех, где так или иначе обыграна русская тема. И если у режиссеров Дарденн русские предстают аутентичными, а проще сказать — естественными, то русские у Спилберга напоминают карикатуры времен "холодной войны". Бедняга Спилберг, оправдываясь, на пресс-конференции так и сказал: вы типа не обижайтесь, это же было 50 лет назад, в самый разгар нашего взаимного похолодания, когда и вы изображали дядю Сэма не в лучших, так сказать, красках.

Однако кое-кто обиделся, разлюбив заодно и Кейт Бланшетт, сыгравшую безжалостную комиссаршу, эдакую Шальную Маньку, батьку Махно в юбке. Но то, что удается, скажем, Нонне Мордюковой, у Бланшетт получается как-то не очень. И то правда - та же Мордюкова ни разу не играла светскую даму и любовницу Говарда Хьюза: а было бы, наверно, интересно.

Если говорить серьезно и без дураков, то Спилберг, похоже, выдохся окончательно и бесповоротно: его великая сказочная империя рушится на глазах. Единственный эпизод, когда он вновь стал "стариной Спилбергом", так это великолепный финал, сделанный Творцом: когда, наконец, неустрашимый Инди водружает череп на остов его владельца, восстанавливается гармония мира, и инопланетяне, что эту гармонию хранили из последних сил, теперь могут спокойно убраться восвояси. Этот эпизод напоминает чуть ли не книгу Апокалипсиса: такой красоты, богатства фантазии, таких умопомрачительных спецэффектов вы не увидите больше нигде. Ни в каком "Властелине колец", целиком сделанном на компьютере. Спилберговские компьютеры полностью подчиняются его воле так, что кажется, будто это не компьютерная игра, а рождение Вселенной, которое происходит на наших изумленных глазах. Как говорится, талант не пропьешь, хотя в Голливуде стараются сделать это изо всех сил.

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа. Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Харрисон Форд (Индиана Джонс), Шиа Лабеф ("Пес" Уильямс), Кейт Бланшетт (Ирина Спалко), Рэй Уинстон ("Мак" Джордж Макхэйл), Карен Аллен (Мэрион Рэйвенвуд). США, 2008

В прокате с 22 мая

4989
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top