Джулианна Мур: я не фурия, но могу и сорваться

Просмотр списком

Джулианна Мур, одна из самых заметных голливудских актрис, приехала в Канн представить фильм "Слепота" бразильского режиссера Фернанду Мейреллиша. Картина поставлена по роману Жозе Сарамаго, Нобелевского лауреата, и, пожалуй, лучшее, что в ней есть, – это сама Мур, актриса, умеющая вдохнуть жизнь в любую, даже самую условную роль. В день закрытия Каннского фестиваля Джулианна Мур любезно согласилась побеседовать с нашим корреспондентом.

Джулианна Мур: я не фурия, но могу и сорваться

Джулианна, вы одна из немногих высокооплачиваемых голливудских актрис, которая соглашается сниматься в фильмах независимых режиссеров, где высоких гонораров не дождешься.

— Это правда (смеется), не дождешься. Но, вы будете смеяться, вступая в переговоры с режиссерами, я не гонорары обсуждаю, а требую, чтобы мне дали почитать сценарий.

Разве это не принятая практика?

— Да нет, иные режиссеры даже не посвящают актера в то, что будет происходить. А на площадке только отдают приказания — выйди вон в ту дверь, повернись, улыбнись, скажи "Спокойной ночи" и отдыхай до пятницы. Я не позволяю так с собой обходиться.

— Фернанду Мейреллиш так не делал?

— Ну, что вы! Что вы! У нас вся команда работала слаженно, как будто мы были соавторами - а Фернанду очень хороший режиссер, и в советах, поверьте мне, не нуждается. Я такой кайф словила на этих съемках — как будто это и не съемки вовсе, не тяжелая работа, а развлечение в студенческом кампусе. Мы как одна семья были, все делили пополам, не было такого разделения, какое принято в Голливуде: у звезд свои вагончики и своя еда, у осветитетелей — свои. Сейчас такое возможно только в кино, в реальной жизни добиться такого уровня демократии (смеется) просто невозможно!

— А вы демократка?

- Еще какая! А вы думали, что я — эдакая голливудская примадонна, привыкшая ступать по персидским коврам?

— Не знаю как насчет персидских, но на красной Каннской дорожке вы действительно выглядели как дива. Кто, кстати, сотворил для вас столь великолепное платье?

— Кристиан Лакруа.

В повседневной жизни вы, конечно, предпочитаете джинсы?

— Странно было бы, если бы я ходила по магазинам в нарядах от кутюр. Кроме того, тема тряпок — для меня не самая увлекательная.

Я знаю, что вы скорее актриса интеллектуальная, нежели героиня таблоидов.

- Интеллектуальная — не интеллектуальная, но все же предпочитаю хороших режиссеров, не люблю сниматься во всем подряд, вкладываю в роль всю себя и очень люблю, когда в характере персонажа есть второй план... Ирония, например. Когда я снималась у братьев Коэнов, этот второй план все время чувствовался.

— В "Слепоте" иронии не так уж много...

— Там другое. Не знаю, насколько это получилось, но режиссер замахивался на философскую притчу. Кроме того, тот факт, что картина поставлена по выдающемуся роману писателя Жозе Сарамаго, Нобелевского лауреата, давал фильму дополнительный импульс. Фернанду очень много работал над пространственным решением картины; это было непросто, поверьте, нужно было словно сотворить новый мир — такой, чтобы было непонятно, где конкретно происходит действие, и в то же время, чтобы все было реалистично.

— Да, в дизайнерском отношении фильм блистательный. Но слегка моралистичный.

— (Вздыхает.) Видите ли, начиная работать над каким-нибудь проектом, никогда не знаешь, что будет на выходе. Но все равно, как бы там ни было, я очень привязана к этой картине. Она мне показалась оригинальной, интересной, необычной. Не каждый день приходится сниматься в таких фильмах.

Вы играли в картине такую мать Терезу: благородного человека среди людей порочных, мелких и суетных. Говорят, вы и в жизни — человек отзывчивый?

- Спасибо на добром слове. Ну, я не фурия, конечно, хотя бывает, что и сорвусь. Вообще, я не очень люблю говорить о себе...

То есть жанр интервью — не самый приятный для вас жанр?

— Да, какой-то неестественный. Почему один человек спрашивает другого, а этот другой обязан ему послушно отвечать? Хотя я понимаю — это работа...

Канн — Москва

4532
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top