Скарлетт Йоханссон перепела Тома Уэйтса

Женсовет tata 23.05.2008 15:39
Просмотр списком

Донна Саммер возвращает себе корону диско. "Гладкий джаз" и песни Фрэнка Синатры для кинофильмов.

Скарлетт Йоханссон перепела Тома Уэйтса

Scarlett Johansson. Anywhere I Lay My Head. Rhino

Вот это сюрприз! А точнее — курьез. Актриса Скарлетт Йоханссон (или Джоханссон — "Трудности перевода", "Любовная лихорадка", "Черная орхидея", "Еще одна из рода Болейн") дебютировала как певица, и с чем — с альбомом, состоящим из песен Тома Уэйтса. Великого и ужасного Уэйтса перепевали часто, и часто в результате от него самого в песнях не оставалось и следа — мелодия и гармония сохранялись, а жутковатый, пробирающий насквозь голос вместе с загадочными, часто зловещими аранжировками уходили. У Йоханссон тоже получилось что-то совсем далекое от ощущений, сопутствующих уэйтсовским песням. Причем в каком-то смысле она (и ее продюсер) пошли еще дальше, чем другие, — у тех песни хотя бы оставались связаны со своими изначальными корнями, будь то древний блюз, кантри или кабаре. Актриса же сделала из песен Уэйтса нечто вроде современной поп-музыки, причем не самой блестящей. Впрочем, сам факт подобного превращения любопытен. Тем более, что на двух треках слышен голос Дэвида Боуи, а сам Уэйтс работу актрисы благословил.

Скарлетт Йоханссон перепела Тома Уэйтса

Frank Sinatra. Sinatra at the Movies. Capitol

Уже давно понятно, что Синатра — это больше чем голос, больше чем певец, даже больше чем человек и какая-то эпоха, это — стиль (большой причем), это - атмосфера. Для кого-то Синатра слишком слащав — что ж, примем этот упрек. Впрочем, его скорее следует отнести к оркестровым аранжировкам, чем к голосу певца. Есть в Синатре, конечно, и монументальность, но у него она уместна - как ни у кого. Да и кто умеет, оставаясь монументальным и даже глянцевым, быть столь мягким, чувственным, романтичным? Синатру можно переиздавать и переиздавать — эти песни в его исполнении не стареют. Тем более песни из кинофильмов — The Lady Is A Tramp (из фильма "Приятель Джои"), All the Way ("Шутки в сторону"), All of Me и How Deep Is The Ocean ("Знакомство с Дэнни Уилсоном"), I Love Paris ("Канкан"), To Love and Be Loved ("И подбежали они").

Скарлетт Йоханссон перепела Тома Уэйтса

Donna Summer. Crayons. Burgundy

Королева диско — нужны ли тут еще слова? Конечно, титул этот был присвоен Донне давно, в те годы, когда диско только начало обживать свои огромные пространства. Кроме того, только что вышедший альбом — первая полноценная студийная работа за семнадцать лет. (Неудивительно, что одна из песен называется The Queen Is Back — "Королева вернулась".) Но вот уже один из синглов с песней этого альбома, I'm a Fire, успел занять первое место в хит-параде. И вообще: хоть Crayons не откровение и не новое слово в диско (возможно ли в диско новое слово — вопрос отдельный), но нельзя не отметить потрясающую, неослабевающую энергию Саммер, ее удивительно молодой голос. Какие-то номера, не исключено, станут, по крайней мере, ненадолго, образцами современного диско — как, например, Mr. Music. Отдельно отметим заглавную композицию, которую Саммер исполняет вместе с Зигги Марли, сыном покойного некоронованного короля регги Боба Марли.

Скарлетт Йоханссон перепела Тома Уэйтса

The Yellowjackets. Lifecycle. Heads Up

Термин smooth jazz (дословно "гладкий джаз") для многих музыкантов и любителей джаза сродни ругательству — это, дескать, музыка упрощенная, схематизированная, с излишне ровным, тупым ритмом, почти дискотечная. Действительно, все это направлению smooth jazz свойственно в той или иной степени. Однако и в этом направлении есть свои творцы, которые способны вывести музыку за жесткие стилистические границы. Таков ансамбль The Yellowjackets — их композиции нередко легки и просты, но истинно джазовый дух в них веет. А в последнее время они и вовсе повернулись в сторону фьюжн-джаза с электронными клавишами, электрогитарами, влиянием рока и угловатой музыки фанк. На последнем альбоме ансамблю в этом помогает известный гитарист Майк Стерн. Lifecycle — не самый расслабляющий диск, в нем кроются неожиданные уходы в разные жанры.

7387
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top