Модно знать про Досуг: от А до Я

Просмотр списком

Буква "Б" отличается упрямством характера и даже некоторой безапелляционностью, поэтому именно с нее начинаются такие "конкретные" слова как брак, брань, богатство и безобразие. И в то же время за напускной жесткостью кроется натура спонтанная и творческая — откуда иначе было бы взяться таким понятиям как балаган, беспорядок, божество и бред. В зазоре между декларативной бодростью и внутренней беспомощностью скрывается противоречивая и диалектичная натура этой буквы. Недаром именно с нее начинаются фамилии самых известных философов нового времени: Бергсон, Беньямин, Барт, Бодрийяр, Бадью.

Модно знать про Досуг: от А до Я

Барт (Ролан)

Самый известный философ-структуралист ХХ века, провозгласивший в конце 60-х годов "смерть автора" и начало эпохи анонимного творчества. Барт не мог предвидеть, что спустя сорок лет автор благополучно оживет и обретет новую ипостась — "аффтора", который не столько пишет и творит, сколько "жжот". Культовые работы Барта: "Фрагменты речи влюбленного", "Мифологии", Camera Lucida (о теории фотографии).

Блокбастер

Блокбастерами называют масштабные кинематографические проекты, чьи бюджеты измеряются как минимум шестью нулями, а кассовые сборы — уже семью-восемью. Способность множить количество "доходных" нулей — главная отличительная черта блокбастера. Считается, что этот термин притащил на хвосте режиссер Стивен Спилберг, и связан он был с выходом в прокат его мегауспешного фильма "Челюсти". В ХХI веке блокбастерами стали обзывать все высокоприбыльные творческие проекты — романы, театральные и оперные постановки и т.д. Так что книги Дэна Брауна — тоже блокбастеры.

Биеннале

Культурное мероприятие, которое устраивается раз в два года. Разновидности биеннале: современного искусства, архитектурная, литературная, поэтическая, скульптурная (какая угодно). Больше всего биеннале проходит в Венеции; наверное, потому, что заняться жителям этого праздного города в свободное от карнавала время решительно нечем. Главная структурная единица биеннале — павильон: место, где выставляют культурные объекты и устраивают обильные возлияния.

Берлинале

Берлинский кинофестиваль. Место, где показывают самое большое количество политкорректных, социально значимых и экспериментальных кинофильмов. Если вам придет в голову снять однокадровый двухчасовой фильм про душевные проблемы больных СПИДом геев из стран третьего мира, смело посылайте его на Берлинале — успех гарантирован.

1050
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top