Высокое телесное напряжение

Просмотр списком

"Оскароносная" история про беременную школьницу. Эротико-политический триллер Энга Ли. "Песнь тела" под музыку гитариста Radiohead. Смотрите на DVD.

Высокое телесное напряжение

Джуно. Режиссер Джейсон Рейтман. США, 2007.

Джуно — 16 лет. Она учится в выпускном классе, играет на гитаре в рок-группе, встречается с долговязым спортсменом и в один прекрасный день, перепробовав три вида тестов, понимает, что беременна. А поскольку в местной больнице "плохо пахнет", а у ребенка, по слухам, уже появились ногти, то девушка решает мужественно перенести все ужасы беременности, чтобы после родов отдать малыша в "хорошие руки". Хорошие руки находятся быстро — в лице тощей домохозяйки и ее инфантильного мужа, рекламного композитора. История про беременную школьницу побила в американском прокате все рекорды, доступные для малобюджетного кино. А сценаристка-дебютантка Диабло Коди, в прошлом - никому не известная блогерша, стриптизерша и работница службы "Секс по телефону" - поставила на полку заветную статуэтку "Оскара". Фильм и правда необычайно симпатичен — с живыми диалогами, отличной музыкой и великолепной Эллен Пейдж в главной роли.

Высокое телесное напряжение

Вожделение. Режиссер Энг Ли. США-Китай, 2007

"Вожделение" Энга Ли - смесь "Молодой гвардии" и "Империи чувств" (то есть политики и секса), кинороман о любовной страсти подпольщицы и шефа местного шанхайского КГБ — отныне одна из самых модных картин мирового кинопроката. Дело происходит в начале сороковых, во времена оккупации японцами Шанхая — герои красуются на экране в винтажных костюмах, за кадром звучат зажигательные ретрошлягеры. Китайские власти сочли картину Энга Ли чересчур откровенной, им же вторили ханжи-американцы, навесившие на этот фильм ярлык "детям до 17-ти смотреть воспрещается". Тем самым "Вожделение", извините за тавтологию, становится все более вожделенным. Россия, слава Богу, не Китай и даже не Америка. У нас этот прекрасный фильм, приправленный остросюжетной интригой и наполненный эротическим напряжением, вышел на DVD без купюр.

Высокое телесное напряжение

Песнь тела. Режиссер Саймон Паммелл. Великобритания, 2003

По сути это не фильм даже, а видеоклип, воспроизводящий этапы человеческой жизни под музыкуДжонни Гринвуда, гитариста культовой группы Radiohead. Здесь есть все мыслимые эпизоды, связанные с жизнью тела — от рождения до смерти. Любовь и секс, роды и страдание, насилие и наслаждения, сон и явь — сплетены здесь в медитативный визуальный ряд. Документалист Саймон Паммелл обратился за материалом к более чем столетнему наследию мирового кинематографа — от художественных лент до хроники, от архивных теленовостей до любительского видео. По сути дела, это монтажный фильм, собранный из искусно подобранных фрагментов. "Песнь тела" — это не только визуальный продукт, но и сайт во всемирной паутине. На www.bodysong.com можно найти истории людей, так или иначе упомянутых в этом прекрасном фильме.

3451
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top