Спешите видеть и купить!

Просмотр списком

Открыт V Московский международный салон изящных искусств.

Спешите видеть и купить!

Зарубежные антиквары продолжают наводить мосты с Россией. Западные аукционные дома осваивают столичные выставочные площадки, наперебой завлекая московскую публику на лондонские и нью-йоркские торги; даже крупные музеи вроде Третьяковки и Музея архитектуры готовы принимать откровенно предаукционные экспозиции — разумеется, под видом культурных проектов. Некоторая доля ханжества в деле купли-продажи художественных раритетов в России — не каприз, а необходимость, обусловленная особенностями национального таможенного законодательства.

Вот и сейчас, отправляясь в Манеж, где в пятый раз проходит Московский международный салон изящных искусств, вовсе не обязательно брать с собой пухлый кошелек: большинство экспонатов на стендах иностранцев ввезены в нашу страну на время и без права продажи. Другое дело, понравившуюся ювелирную безделушку, сервант, светильник или картину можно зарезервировать и по окончании ярмарки отправиться за ней, скажем, в Швейцарию. Ведь именно там базируется инициатор московского арт-форума Ив Бувье и его Art Culture Studio.

Возникновение этой "альтернативной", устроенной действительно по евростандартам художественной ярмарки поначалу было небезболезненно воспринято законодателями мод российского антикварного рынка из компании "Экспо-Парк. Выставочные проекты". Впрочем, довольно скоро стало ясно, что инициатива западных антикваров и поползновения местных торговцев стариной друг другу не помеха: то, что на ярмарках в ЦДХ неизбежно оказывалось перлом и главным информационным поводом, в Манеже — чуть ли не общее место.

Пройти лишний раз вдоль Александровского сада, чтобы прикупить картину "Зимний пейзаж с ловушкой для птиц" Брейгеля-младшего или почти вековой давности парижский пейзаж Альбера Марке, - дело теперь уже привычное, но на Крымский вал за этим отправляться бесперспективно. Статистика нынешнего, юбилейного салона пока не опубликована, однако, известно, что год назад в мероприятии участвовали 95 галерей из 13 стран, вместе они представили около 4 тысяч экспонатов. Правда, с тех пор как наиболее статусные европейцы, украшавшие своими экспозициями самые первые московские салоны, несколько разочаровались в перспективах российского рынка, вместо них в Манеж допущены галереи и не вполне антикварного свойства.

Как и год назад, ювелирам отдан весь подземный этаж Манежа, а ювелирный раздел в ярмарочном каталоге, который и сам пухнет год от года, заметно "возмужал". Многие участники позаботились об узнаваемости представляемых ими авторов: как и прежде, на ярмарке легко обнаружить самые топовые имена коллекции ГМИИ имени А.С. Пушкина. Десяток галерей предлагает "москвичам и гостям столицы" произведения современных художников, причем не только российских. Кстати, это принципиальное отличие ярмарки в Манеже: в ЦДХ и на других территориях у нас все еще принято раздельно экспонировать искусство разных стилей и времен.

Как знать, возможно, швейцарско-российский проект со временем привьет большую взаимную терпимость участникам отечественного арт-рынка. В каталоге приведено высказывание создателя ярмарки Ива Бувье: "Когда мы организовывали первый салон изящных искусств в Москве, мы разрушили бытовавшие на Западе стереотипы о России. Скептики говорили, что салон провалится, но мы приняли этот вызов, и сейчас нас вдохновляют высокие оценки нашей деятельности, как среди постоянных участников салона, так и среди российской публики". Так что спешите видеть — и покупать.


Центральный выставочный зал "Манеж": V Московский международный салон изящных искусств, 27 мая — 2 июня 2008г.

Спешите видеть и купить!
Спешите видеть и купить!
Спешите видеть и купить!
Спешите видеть и купить!
Спешите видеть и купить!
Спешите видеть и купить!
5509
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top