Парень встречает девушку

Просмотр списком

В кинотеатре 35 мм покажут самый прибыльный фильм в истории кинематографа.

Парень встречает девушку

Сюжет фильма Джона Карни идеально соответствует названию и вписывается в свободную мелодраматическую схему "парень встречает девушку". Профессиональный клипмейкер Карни, по собственному признанию, хотел снять современную любовную историю, которая бы уместилась в нескольких музыкальных клипах: "Мы живем в мире, где трехминутная песня стоит больше, чем десятистраничный диалог".

Главный герой, уличный музыкант-неудачник, знакомится на улице с миловидной чешской эмигранткой, которая проявляет неожиданный интерес к его творчеству. Они долго ходят по улицам города, таская за собой похожий на состарившегося домашнего зверя сломанный пылесос. По ходу выясняется, что девушка играет на рояле и пишет на досуге музыку. Потом они решают записать несколько песен вместе.

В общем-то ничего особенного на экране не происходит. У него где-то в Лондоне живет "любовь всей жизни". Она растит дочку, содержит семью и ссылается на какого-то виртуального чешского мужа. Сюжет держится на музыкальных эпизодах, которые герои разыгрывают то дуэтом, то по отдельности. И вроде бы по законам мюзикла реальность вполне может быть условной.Но из этой случайной и простенькой истории, без мотивированного начала и логического финала, рождается какое-то стопроцентно всамделишное настроение. Актеры Глен Хэнсард и Маркета Ирглова ведут себя перед камерой так естественно, что веришь каждому их небрежно брошенному: "Мы с тобой переспим, а зачем?" И сломанной гитаре с торчащими в разные стороны струнами, и слащавым песням, спетым надрывным фальцетом, и батарейкам, купленным на последние гроши в ночной лавке, тоже веришь. И "антихеппиэндовый", ни к чему не приводящий финал — не поженились, не переспали, не умерли в один день - безусловно, единственно возможный для такого вот "Однажды".

Этот фильм стал неожиданным блокбастером 2007 года в США. Картина с бюджетом $150.000, собрав в прокате США $9.000.000, стала по коэффициенту окупаемости самой прибыльной в истории кинематографа. Фильм получил премию "Оскар" за лучшую песню и 2 номинации на премии "Грэмми".

Однажды/Once. Режиссер: Джон Карни.
В ролях: Глен Хэнсард, Маркета Ирглова
Награды: Кинофестиваль "Санданс „- Приз зрительских симпатий, награда Американской киноакадемии “Оскар" — лучшая песня

С 5 июня - в прокате в кинотеатре "35 мм"

1554
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top