"Его имя - знак героя"

Просмотр списком

"Я могу играть кого угодно – негодяя, палача, главное, чтобы роль была хорошая", — говорил Александр Абдулов. Он ушел, сыграв около 100 прекрасных ролей в театре и кино. А знаковой ролью для Абдулова стала его работа в фильме "Обыкновенное чудо": "Это для меня было действительно „обыкновенное чудо“, — признавался актер. – На следующее утро после показа фильма меня знала вся страна..." Сегодня вся страна вспоминает Александра Абдулова: 29 мая ему исполнилось бы 55 лет. В преддверии этой даты об актере нам рассказали его друзья и коллеги.

"Его имя - знак героя"

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком":

"Когда Александр Абдулов только пришел в театр, с четвертого курса ГИТИСа, я ему сказал: „Саша, ничего не могу сделать, мне хочется, чтобы вы играли, но пробоваться надо“. Он отвечает: „С удовольствием, я все время сейчас пробуюсь“. Я спрашиваю: „Как это вы пробуетесь?“ — "Да, пробуют все время меня, а все роли играет Костолевский". Я говорю: "Давайте попробуем, а потом поглядим, может, и без Костолевского обойдемся..."

Александр Абдулов был одним из самых моих любимых людей в жизни и артистов на сцене и в кино. Он был очень легким актером, с ним можно было обо всем договориться. Если он с чем-то не соглашался, то находил такие убедительные аргументы, что я сдавался. При этом делал это очень деликатно и умело. В нем был и режиссерский дар — он всегда фонтанировал идеями и на репетициях что-то предлагал".

Елена Проклова, актриса, телеведущая:

"55 лет — это немного для творческого человека. Он не дожил до этой даты, но, тем не менее, успел сделать столько, что, мне кажется, еще не одно десятилетие люди будут знать, кто такой Абдулов, будут любить его работы. Что касается меня, то могу сказать, что мой внутренний мир, мое ощущение жизни во многом сформировались благодаря Сашиным героям. Поэтому в этот юбилей я всем телеканалам хотела бы пожелать показывать как можно больше картин с участием Саши. Мне особенно нравится его „Обыкновенное чудо“, наш совместный телеспектакль „Капитанская дочка“ и одна из лучших работ Саши — фильм „Гений“.

Александр Лазарев, актер, народный артист РФ:

"Он был очень оригинален — в самом хорошем, высоком смысле слова. А самое интересное в искусстве — быть непохожим ни на кого. И эта оригинальность становится предметом для подражания. Часто говорят "ну, это как Абдулов" или "под Абдулова". И имя Абдулова стало неким символом, знаком героя — иногда героя-любовника, но обязательно героя.

Он был очень требователен к себе и к другим. Я помню, что когда мы работали с ним в фильме "Бременские музыканты", который Абдулов снял как режиссер и сыграл там роль Шута, он был очень, невероятно требователен ко всем на съемочной площадке. Ну а если ты имеешь право требовать от других, значит, ты в первую очередь требуешь от себя, что он и делал.

Конечно, его уход — это колоссальная утрата, это уход замечательного, большого артиста, сыгравшего много ролей, любимого, известного и популярного. Такие люди очень редко встречаются: ведь можно быть популярным и любимым, и наоборот: можно быть известным, но нелюбимым. А он был очень и очень любимым актером..."

Благодарим за помощь в подготовке материала телеканал "Культура".

6352
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top