Дастин Хоффман: героя придумали женщины

Просмотр списком

Дастин Хоффман — легенда Голливуда, актер старой школы, гений, с именем которого связана слава американского кино. В этом году он прибыл на Каннский фестиваль в составе блистательной команды: Джеки Чана, Джека Блэка, Люси Лиу и Анджелины Джоли. Все они озвучивали разнообразных животных – от хорьков до тигров, наделив своими голосами забавных мультипликационных персонажей фильма "Кунг-фу Панда", который на следуюшей неделе выходит в российский прокат. После премьеры фильма в Канне Дастин Хоффман рассказал о своей работе.

Дастин Хоффман: героя придумали женщины

— Мистер Хоффман, говорят, это ваш первый опыт: раньше вы никогда никого не озвучивали - тем более зверушек?

— Что правда, то правда — никогда. Я же серьезный мужчина, и я всю свою жизнь, как долдон, готовился к роли, искал ее "зерно", постепенно, шаг за шагом лепя характер своего персонажа. А тут — раз-два, получите: характер готов, осталось его только озвучить. Непривычно. Причем чей характер? Хорька!

— Как человек старой школы, вы трудно привыкаете к новым технологиям, правилам, новому способу работы?

— Смешно сказать, сначала я фыркал, как всякий приверженец всего старого и проверенного, но теперь чуть ли не свыкся с этим компьютерным миром — забавно наблюдать, как все сейчас быстро делается, как работают компьютеры, мгновенно творя миры почти из ничего. Нет, "забавно" — не то слово, это просто завораживает... С другой стороны, новые времена, эра реалити-шоу, повсеместного диктата ТВ и компьютеров меня не слишком привлекают. Вот такое противоречие. Ибо искусство должно быть рукотворным, "медленным", вдумчивым.

— И все же, признайтесь, сами небось часами копаетесь в интернете, смотрите телик, потребляете новости — в общем, получаете удовольствие от того, что так презираете?

— Ну да, конечно, куда уж тут денешься от современного мира? Не станешь же анахоретом-затворником, не поселишься же в хижине.

-Почему? Вон Сэлинджер поселился, и ничего...

— Но я же не писатель, и, если куда-нибудь заберусь подальше в лес, кто меня там найдет?

— Чтобы пригласить на роль хорька?

— Да вот хотя бы.

— Смешно, но в вашем фильме мир спасают всякие там зверушки — медведи, гуси, тигры и змеи, даже хорьки. Интересная мифология — от Бэтмена до хорька. Двусмысленная, если призадуматься...

— В том смысле, что люди уже ни на что не способны? Да нет, это просто такой иронический выверт нашей американской мифологии: поиски героя, идеального супермена и все такое прочее. Но уже с оттенком сарказма.

— Потому что героя как не было, так и нет? Его придумали... женщины?

— И голливудская машина, и коллективное подсознание, и женщины, конечно, и, главное, дети. Все его ждут не дождутся, а поскольку он так и не появляется, то творят его из ничего, из наших надежд и мечтаний. В этом вообще есть что-то очень женское, женственное: ведь это женщина влюбяется в мужчину за какие-то внешние качества, а потом наполняет его собственным — воображаемым — содержанием.

— Но с другой стороны, все эти супермены, рыцари без страха и упрека, честнейшие полицейские и прочие безупречные мужчины стали достоянием массового искусства, чуть ли не сериалов. В настоящем кино, авторском, мужчины "эмансипировались" - позволили себе быть такими, какими они и являются на самом деле, со всеми слабостями и недостатками.

— Да, это правда. Искусство стало глубже, теперь в кино стараются продемонстрировать человека во всей его полноте, без этой ложной "мужественности" или слащавой "женственности". И это меня чрезвычайно радует.

— Тогда почему вы так недовольны современной ситуацией?

— Потому что это искусство, о котором я говорил, все-таки существует в своем отдельном гетто, а миром правит пиар, реклама, вездесущая информация. Вот это меня просто бесит. Особенно ТВ, для которого нет ничего святого: если вы можете увидеть в реальном времени казнь человека или гибнущих детей, это вам не прибавит человечности, поверьте. Наступает момент овердозы, когда картинка, даже самая страшная, не вызывает ровно никаких эмоций.

— Режиссер Михаэль Ханеке копает еще глубже, полагая, что ТВ не только делает человека нечувствительным, но еще и способно спровоцировать в нем инстинкт насилия...

— Совершенно с ним согласен.

6123
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top