Модно знать про Досуг: от А до Я

Просмотр списком

Буква "В" — величественная и важная, с нее начинаются два самых необходимых для жизни слова — вода и воздух, без которых никак нельзя обойтись, в отличие от огня и медных труб. В характере буквы "В" присутствует некоторая вальяжность, склонность к мистицизму и философским обобщениям, поэтому мы говорим "все", "вообще", "вера", "вечность", а еще смотрим "видео" и "видения", верим в "волшебство" и "ворожбу".

Модно знать про Досуг: от А до Я

Видеоарт

Не кино, не телевидение, не фотография, не анимация - хотя использует приемы и того, и другого, и третьего. Видеоарт возник в начале 70-х годов - как реакция художников на коммерческое TV и кинематограф. Объект видеоарта: отдельный фильм, в основе которого лежит такая расплывчатая штука, как художественый концепт. Сперва никто не мог оценить этот призрачный жанр современного искусства, а сейчас эти метры и сантиметры магнитной пленки стоят порой целое состояние. Классики видеоарта: Нам Джун Пайк, Билл Виола, Роберт Уилсон.

Вим Вендерс

Один из самых культовых режиссеров независимого кино, сделавший артхаусные фильмы доступными для обычного зрителя. Классик жанра — роуд-муви (фильм-путешествие). Человек, населивший Берлин ангелами, научивший простых смертных с ними разговаривать и распознавать "крылатых" среди живущих. Его фильмы созвучны доброму старому року - песням U2, Ника Кейва и Лу Рида. Лучшие работы: "Алиса в городах", "С течением времени", "Положение вещей", "Париж, Техас", "Небо над Берлином", "Лиссабонская история", "О городах и одеждах".

Вонг Кар-Вай

Необходимые составляющие его фильмов: неоновые огни большого города, сигаретный дым, шлягеры 50-х и 60-х годов, ночные кафе и неизменные барные стойки, за которыми его герои ведут бесконечные разговоры. Ввел моду на азиатский тип красоты, китайскую лапшу, игру в маджонг и оператора Кристофера Дойла. Лучшие фильмы: "Пока не высохнут слезы", "Чункинский экспресс", "Падшие ангелы", "Любовное настроение".

Вербатим

От латинского слова verbatim — "дословно". Одно из самых модных направлений в современном "документальном театре". Пьеса в жанре "вербатим" создается на основе интервью режиссера и актеров с реальными людьми, эти беседы расшифровываются драматургом и воспроизводятся на сцене в максимальном приближении к оригиналу. Образцы "вербатим": "Война молдован за картонную коробку" (Театр.doc), "Этот ребенок" (театр "Практика"), фильм "Близость" (режиссер Майк Николс).

Еще слова на букву "В"

3308
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top