Алексей Козлов: Я болею за лондонский "Арсенал"

Просмотр списком

13 июня в рамках фестиваля "Усадьба. Джаз" в Архангельском на площадке "Аристократ" выступит ансамбль "Арсенал" Алексея Козлова. В этом году коллектив отмечает 35-летие, и с фестиваля в Архангельском начинается посвященная этой славной годовщине серия концертов. Бессменный лидер "Арсенала" согласился ответить на ряд эксклюзивных вопросов корреспондента Tata.ru.

Алексей Козлов: Я болею за лондонский "Арсенал"

— Алексей Семенович, какова будет программа вашего выступления в Архангельском?
— Этого я сказать не могу, поскольку мы никогда не планируем ее заранее: мы готовы реагировать на непредвиденные обстоятельства.

— Вы говорили, что сейчас вам больше нравится выступать в провинции, чем в Москве. Схожа ли нынешняя реакция публики на ваших концертах в провинции с той, что была в советское время? Есть ли какие-то характерные особенности у публики в зависимости от города, есть ли города более или менее "джазовые", скажем?
— В советские годы реакция публики была несколько более интенсивной за счет фактора "запретного плода". Ведь мы исполняли тогда непризнанную властями музыку. Так что наши концерты, даже в период, когда мы находились в ведении филармонических организаций, носили оттенок диссидентства. Этот налет спал после наступления полной свободы от идеологии. И "Арсенал" оказался лицом к лицу с чистой, естественной реакцией публики. Но мне кажется, мы этот экзамен выдержали. Что касается городов России и ряда бывших республик, то, естественно, у каждого из них свое лицо, энергетика аудитории. И нет никакой видимой закономерности, объясняющей разницу между ними. Многое зависит от исторических и культурных традиций, уровня жизни, духовной энергии данного географического района. Поскольку я побывал во многих городах по нескольку раз, то имел возможность убедиться в повторяемости своих наблюдений, а значит, и в научной обоснованности теоретических выводов.

— В каком направлении предполагают развиваться "Арсенал", Ars Nova Trio? Стремитесь ли вы в собственном творчестве так же чутко реагировать на веяния времени, как и раньше?
— Дело не собственно в реакции на веяние времени. Я реагирую обычно лишь на собственные ощущения — интересно мне исполнять что-либо или нет. А мне чаще всего интересно играть в том случае, если это соответствует духу времени. Вот такой опосредованный механизм. Могу только уточнить, что в последние годы я уже без удовольствия играю по старым сложным схемам, возникшим во времена расцвета стиля фьюжн, в котором форма композиций значительно сложнее, чем в традиционном джазе. Когда тематический материал строится на одних гармониях, а импровизации — на совершенно иных. Причем каждый солист использует свою схему. Мои пьесы "Опасная игра", "Сюита в ля-бемоль мажоре" и другие им подобные представлялись в свое время чем-то концептуально новым и противопоставлялись традиционному джазу. Сейчас мне интереснее играть короткие обрывки из разных композиций и соединять их не по принципу стилистического единства, а в нарочито эклектичных сочетаниях, всячески подчеркивая неожиданные стыки между частями. Некоторые называют такой метод постмодернизмом. А я до сих пор не знаю, как его точно назвать.

— Сейчас вы регулярно выступаете в клубе "Союз Композиторов". Почему в рамках этих выступлений вы решили вернуться к традиционному джазу?
— Во-первых, этот клуб, арт-директором которого является джазмен Олег Киреев, очень подходит под определение "джаз-клуб". Во-вторых, весь набор звуковой аппаратуры там по своим параметрам гораздо больше подходит для акустического традиционного джаза, а не для музыки вроде фанка или фьюжн. А в-третьих, я не прочь иногда вспомнить наши концерты в кафе "Молодежное" в 1960-е и поиграть Хораса Силвера, Кэннонболла Эддерли или Майлза Дэйвиса времен модального джаза.

— Что для вас сейчас интереснее: музицировать или писать, рассказывать?
— Мне интересно все, что я делаю. Меня трудно заставить делать то, что не хочется. Я с детства был лентяем в этом отношении. Но главной для меня, конечно, остается игра на саксофоне. На втором месте — сочинение музыки, а потом уже публицистика, статьи, аудио-книги, видео-лекции и другое.

— Какое значение для вас имеет звание "Народный артист России"?
В советские времена звание "Народный артист СССР" имело громадный вес. Человек, получивший тогда этот титул, мог считать себя добившимся высшего успеха. Он становился неприкосновенным для критики снизу и получал возможность пользоваться разными льготами. Это отражалось и на гонорарах, и на размерах пенсии. В общем, он попадал в один из разрядов советской элиты. Тогда это звание присуждалось, как правило, тем, кто приносил пользу идеологии, кто являлся служителем культа. Я помню, как Калининградский обком КПСС по собственной инициативе представил меня в середине 1980-х к званию "Заслуженный артист РСФСР", что было поскромнее, но также являлось весьма ценным советским титулом. И вот когда я через некоторое время узнал, что мне указанное звание присудили, при том что я палец о палец для этого не ударил, я понял, что произошло чудо. Меня, недавнего полудиссидента, идеологического диверсанта, наградили этим титулом, приняв во внимание, скорее всего, колоссальную популярность "Арсенала", а главное, подсчитав доходы, полученные Калининградской областной филармонией с многолетних аншлаговых гастролей коллектива по республикам Советского Союза и за рубежом. В наше время звание "Народный артист России", к сожалению, ничего не дает, никаких дополнительных благ, кроме осознания того, что тебя оценили наверху. Тем более, что его раздают всем, легко и свободно, включая даже представителей попсы.

— Успеваете ли вы отдыхать? Есть ли у вас хобби?
— Отдыхать не успеваю. Но когда такая возможность все же представляется, обалдеваю от ничегонеделания. Так что, так называемый отдых оказывается мучительным времяпрепровождением. Тогда спасает только ноутбук, позволяющий продолжать хоть какую-то работу. Единственное мое хобби — это футбол. Я внимательно слежу за английской премьер-лигой и страстно болею за лондонский "Арсенал".

1518
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать Relax.ru в Facebook
 Top